L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona di produzione della Valpolicella DOC copre l’intera fascia pedemontana della provincia di Verona estendendosi dal lago di Garda fino quasi al confine con la provincia di Vicenza. La zona è costituita da una serie di vallate e di colline che entrano nella pianura disegnando una caratteristica forma di una mano, con caratteristiche comuni e proprie della
Valpolicella come il clima ed il suolo.
Le prime coltivazioni della vite in Valpolicella si attribuiscono alla civiltà paleoveneta o a quella etrusco-retica che fiorì tra il VII e il V secolo a.C. e che persistette durante la dominazione romana. Il primo vino che si produceva nella zona era conosciuto come «retico», perché prodotto nella zona collinare e montana della provincia veronese-romana, chiamata “Retia”. Nei secoli successivi la viticoltura in Valpolicella è cresciuta molto e nel XIX secolo viene ufficializzata la corvina quale varietà tipica della zona. La definizione della zona ed il miglioramento delle tecniche di produzione e di vinificazione nei successivi ottant’anni hanno portato nel 1968 all’approvazione ufficiale del primo Disciplinare di produzione del vino “Valpolicella” con il riconoscimento della DOC.
I vini della Valpolicella sono caratterizzati dall’uso di varietà autoctone dal territorio. La Corvina è la varietà più importante presente nell’uvaggio del “Valpolicella” e conferisce struttura e corpo. La Rondinella risulta invece particolarmente importante per l’apporto di colore che riesce ad assicurare al vino. I vini prodotti sono mediamente alcolici, ben strutturati e con un quadro polifenolico interessante.
Il Valpolicella giovane è un vino fine, dal colore rosso rubino, dal profumo vinoso,
sottile, con toni di ciliegia e rosa, dal sapore fresco, secco o alquanto morbido, piacevolmente tannico amarognolo e vivace.
Il Valpolicella Superiore, proveniente da uve scelte, deve avere un affinamento minimo di un anno e può così presentarsi con il caratteristico colore rubino con alcune note granate; il profumo lievemente etereo e di vaniglia; il sapore affinato, armonico, secco e vellutato.
Valpolicella DOC
Creata nel | 1968 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 21.08.1968, G.U. 268 del 21.10.1968 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal Provvedimento Ministeriale Prot. Uscita N.0055847 del 02/08/2019 |
Regione | Veneto |
Province | Verona |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Verona |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Valpolicella DOC sottozona Classico, Valpolicella DOC sottozona Valpantena |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Corvina | Bacca nera | |
Corvinone | Bacca nera | |
Rondinella | Bacca nera |