LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella DOC Valpantena superiore

Cartina Valpolicella DOC

Il vino Valpolicella DOC Valpantena superiore

Il vino Valpolicella DOC Valpantena superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella DOC Valpantena superiore sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella DOC Valpantena superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella DOC Valpantena superiore è Vinoso, piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta Valpolicella DOC Valpantena superiore, di corpo, sapido, armonico.

Valpolicella DOC Valpantena superiore: I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella DOC
SottozonaValpolicella DOC sottozona Valpantena
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, situati nella sottozona Valpantena
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valpolicella DOC Valpantena superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC Valpantena superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoUn anno dal 1. gennaio successivo alla vendemmia
Affinamento dettaglin.d.
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valpolicella DOC Valpantena superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella DOC prevede per la tipologia Valpolicella DOC Valpantena superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valpolicella DOC Valpantena superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella DOC per la tipologia Valpolicella DOC Valpantena superiore, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Valpolicella DOC Valpantena superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valpolicella DOC.