Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Valpolicella DOC superiore
Una Tipologia della Denominazione "Valpolicella DOC"
Indice dei contenuti - Valpolicella DOC superiore

Il vino Valpolicella DOC superiore
Il vino Valpolicella DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella DOC superiore sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella DOC superiore è vinoso, piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta pastoso, di corpo, sapido, armonico.
I dettagli del vino Valpolicella DOC superiore
Denominazione | Valpolicella DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Veneto |
Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC superiore
Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25% |
Estratto | 20,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | n.d. |
Affinamento dettagli | n.d. |
La degustazione del vino Valpolicella DOC superiore
Il disciplinare della prevede per la tipologia Valpolicella DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivavinoso, piacevole, delicato, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Valpolicella DOC superiore
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Valpolicella DOC superiore, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.Le altre tipologie della denominazione Valpolicella DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valpolicella DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.