LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella DOC superiore

Cartina Valpolicella DOC

Il vino Valpolicella DOC superiore

Il vino Valpolicella DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella DOC superiore sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella DOC superiore è Vinoso, piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta Valpolicella DOC superiore, di corpo, sapido, armonico.

Valpolicella DOC superiore: I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valpolicella DOC superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Affinamento dettaglin.d.
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valpolicella DOC superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella DOC prevede per la tipologia Valpolicella DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valpolicella DOC superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella DOC per la tipologia Valpolicella DOC superiore, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.