Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valpolicella DOC Valpantena

Una Tipologia della Denominazione "Valpolicella DOC"


Cartina Valpolicella DOC

Il Valpolicella DOC Valpantena

Il vino Valpolicella DOC Valpantena è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella DOC Valpantena sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella DOC Valpantena prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella DOC Valpantena è vinoso, piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta pastoso, di corpo, sapido, armonico.

I dettagli del Valpolicella DOC Valpantena

DenominazioneValpolicella DOC
SottozonaValpolicella DOC sottozona Valpantena
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Valpolicella DOC Valpantena

Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC Valpantena si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Valpolicella DOC Valpantena

Il disciplinare della Valpolicella DOC prevede per la tipologia Valpolicella DOC Valpantena delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole, delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

pastoso, di corpo, sapido, armonico

I vitigni del Valpolicella DOC Valpantena

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella DOC per la tipologia Valpolicella DOC Valpantena, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione