La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Corvinone

    In passato il vitigno Corvinone veniva erroneamente ritenuto un biotipo della Corvina, il Corvinone ha ottenuto una sua indipendenza solo di recente (1993) rendendo ormai desueto il termine generalistico Corvine che veniva utilizzato per indicare questa “famiglia” di vitigni.  Il suo nome potrebbe provenire dal colore quasi nero che richiama il piumaggio del corvo, oppure da “corba”, la cesta con cui veniva trasportata l’uva, appellativo che ritorna anche in vari sinonimi locali (“corbina”).

    Corvinone

    Informazioni generali sul vitigno Corvinone

      Il vitigno Corvinone è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1993. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniCorvine
      Anno di registrazione1993

      Corvinone - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Corvinone sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Corvinone ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Corvinone ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Corvinone ha acini grandi, con buccia Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Corvinone - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Corvinone sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Corvinone è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, Fruttato, tannico.

      Corvinone - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Corvinone le caratteristiche principali sono:

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