L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il Bardolino superiore DOCG è un vino rosso fermo e secco, ottenuto da uve Corvina (35 – 80%, eventualmente sostituito da Corvinone per un massimo del 20%), Rondinella (10 – 40%), Molinara (max. 15%) ed un eventuale concorso di uve a bacca rossa, non aromatiche, ammessi alla coltivazione per la provincia di Verona, fino ad un
massimo del 20% del totale, con un limite massimo del 10% per ogni singolo vitigno utilizzato.
La zona di coltivazione delle uve per i vini Bardolino superiore DOCG comprende, per la sottozona più antica della menzione “Classico” i comuni di Bardolino, Garda,
Lazise, Affi, Costermano, Cavaion, mentre per l’indicazione generica una zona limitrofa più ampia.
Le colline moreniche della sponda orientale del lago di Garda che hanno avuto origine dai ghiacciai che modellarono il territorio, creando una serie di rilievi collinari concentrici affacciati verso il Garda con suoli ghiaiosi e profondi. I terreni dei versanti rivolti a nord sono normalmente ricoperti di boschi, mentre gli altri, grazie alla felice esposizione, ospitano vigneti e oliveti. E’ questo il territorio che dà vita al Bardolino superiore DOCG. All’interno di quest’area il clima è influenzato dalla presenza della grande massa d’acqua del lago di Garda e a nord, dal massiccio del monte Baldo e dalla vallata del fiume
Adige. Il clima della zona è caratterizzato da estati calde ma non afose e inverni
miti, tanto da permettere anche la coltivazione dell’olivo, ed essere considerato un clima
“mediterraneo”.
I riferimenti storici del vino nella zona di Bardolino si rifanno a testimonianze risalenti sia al periodo romanico che a quello medievale, mentre solamente nel XIX secolo la produzione vinicola della zona incomincia ad essere identificata esplicitamente con il nome di “Bardolino” cui viene inizialmente assegnata la qualifica di DOC nel 1968. Ai vini venne consentito l’uso della menzione “Superiore” per quelli provenienti da vigneti particolarmente vocati, gestiti con rese più contenute per ottenere uve più zuccherine e idonee ad un più lungo invecchiamento. La DOCG viene assegnata al Bardolino superiore nel 2001.
Il Bardolino Superiore DOCG raggiunge con l ‘affinamento la pienezza di profumi e sapori, mantenendo al tempo stesso le caratteristiche di freschezza e di bevibilità che lo caratterizzano. E’ un vino rosso rubino con riflessi granati, profumi speziati provenienti sia dalle varietà di vitigni – la Corvina in particolare – sia dalla composizione dei suoli e di grande freschezza gustativa.
Bardolino Superiore DOCG
Creata nel | 2001 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 01.08.2001, G.U. 190 del 07.08.2001 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Veneto |
Province | Verona |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Verona |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Bardolino superiore DOCG sottozona Classico |
Vitigno | Colore bacca | |
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Corvina | Bacca nera | |
Corvinone | Bacca nera | |
Rondinella | Bacca nera | |
Molinara | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Bardolino classico superiore DOCG | Veneto | Bardolino | Vino fermo |
Bardolino superiore DOCG | Veneto | Bardolino | Vino fermo |