La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Molinara

    Il vitigno Molinara è caratterizzato da un’abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè “da mulino”. E’ a partire dal 1800 che questo vitigno viene coltivato nella Valpolicella, in Valpantena e nella Valle d’Illasi ed in queste zone ha assunto nomi diversi come “Rossara” o “Rossanella” nella zona del Garda, o come “Brepon” in Valpantena e molte volte confusa con “Ua salà” (uva salata, per via del sapore sapido).

    Molinara

    Informazioni generali sul vitigno Molinara

      Il vitigno Molinara è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Molinara - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Molinara sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Molinara ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Molinara ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Molinara ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Molinara - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Molinara sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Molinara è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è .

      Molinara - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Molinara le caratteristiche principali sono:

      Molinara - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Molinara risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione