La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Molinara

Il vitigno Molinara

    Il vitigno Molinara è caratterizzato da un'abbondante presenza di pruina sugli acini, da cui il nome Mulinara, cioè "da mulino". E' a partire dal 1800 che questo vitigno viene coltivato nella Valpolicella, in Valpantena e nella Valle d'Illasi ed in queste zone ha assunto nomi diversi come "Rossara" o "Rossanella" nella zona del Garda, o come "Brepon" in Valpantena e molte volte confusa con "Ua salà" (uva salata, per via del sapore sapido).

    Molinara

    Informazioni generali sul vitigno Molinara

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, cuneiforme, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia spessa, molto pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Molinara è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è gentile, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...