Il Glossario del vino di Quattrocalici

Grappolo spargolo

Compattezza del grappolo

grappolo spargolo

Il grappolo di un vitigno si dice spargolo se i suoi acini si trovano relativamente distanziati l’uno dall’altro. La compattezza del grappolo è una delle caratteristiche legate al vitigno, e viene usata in ampelografia come descrittore per caratterizzare le varietà di vite. Un grappolo spargolo ha un rapporto peso/volume ridotto, quindi tende ad essere più leggero. I vitigni che danno origine a grappoli spargoli tendono pertanto ad essere meno produttivi. Al tempo stesso però, la distanza degli acini li rende più resistenti all’attacco di parassiti e malattie e meno vulnerabili alle intemperie. I vitigni con grappoli spargoli sono in genere adatti all’appassimento in vigna o in fruttaio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.