Avversità climatiche e intemperie

Il Glossario del Vino di Quattrocalici

avversità climatiche in viticoltura

La vite, come tutte le piante da frutto, è particolarmente sensibile alle avversità climatiche e alle intemperie. La vite, per prosperare, ha bisogno di specifiche condizioni di temperatura, irraggiamento e precipitazioni, che, nella media, vengono garantite nelle fasce di latitudine comprese tra i 30 e 50° di latitudine sud per l’emisfero australe e 30 e 50° di latitudine nord per l’emisfero boreale. All’interno di queste fasce, l’altitudine massima per la coltivazione della vite è di circa 1000 m.slm, ma questa varia in funzione della latitudine, con altitudini più elevate nelle zone a clima più caldo. Episodi come le gelate e le grandinate, ma anche eccessive precipitazioni o siccità nei momenti cruciali del ciclo produttivo, possono influenzare anche in maniera determinante quantità e qualità delle singole vendemmie.

Tutti i termini del Glossario per: Avversità climatiche e intemperie