Il Glossario del vino di Quattrocalici

Siccità

Avversità climatiche e intemperie

Siccità in viticoltura

La siccità è un fattore importante da considerare in viticoltura. La disponibilità di acqua rappresenta uno dei fattori più importanti per determinare la sopravvivenza delle piante e la loro produttività in generale. La vite risulta essere una pianta molto resistente agli stress idrici, infatti il fenomeno del blocco del trasporto dell’acqua a causa di bolle d’aria, noto come embolismo, decresce via via che aumenta lo stress idrico. L’embolismo indotto dalla siccità dovrebbe essere un fenomeno raro nella vite, non essendoci quasi mai un reale rischio di morte delle piante in risposta a condizioni di terreno molto secco. Esiste comunque una forte variabilità della sensibilità alla siccità da vitigno a vitigno e fattori climatici accessori, come umidità e temperatura dell’aria giocano a volte un ruolo decisivo.

Avversità climatiche e intemperie

Argomenti correlati

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.