Il Glossario del vino di Quattrocalici

Terreni ciottolosi o ghiaiosi

Granulometria o tessitura del suolo

terreni ghiaiosi viticoltura

In viticoltura, i terreni ghiaiosi o ciottolosi, molto permeabili e quindi con bassa ritenzione idrica, sono ideali per ottenere vini di qualità, caratterizzati da alta gradazione alcolica, finezza ed intensità di profumi.

I terreni si dicono ghiaiosi o ciottolosi quando la percentuale di ghiaia in essi contenuta supera il 40%. I terreni ghiaiosi hanno poca capacità di trattenere l’acqua, pertanto non sono in grado di fornire nutrimento sufficiente a sostenere piante ad alto fusto. I terreni ghiaiosi o ciottolosi sono molto facili da riconoscere perché sono caratterizzati da una visibile presenza di ghiaia. In generale, i terreni ghiaiosi o ciottolosi non sono un male per le colture. La presenza delle pietre contribuisce a mitigare le escursioni termiche tra giorno e notte. Le pietre accumulano calore e lo rilasciano alle coltivazioni durante la notte. Questa caratteristica rende i terreni ghiaiosi o ciottolosi adatti, se opportunamente gestiti, alla coltivazione dei vigneti e di altri alberi da frutto.

Granulometria o tessitura del suolo

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