La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Rondinella

Il vitigno Rondinella

    Il vitigno Rondinella è un autoctono veronese le cui origini rimangono tuttora sconosciute. Riconosciuto dagli ampelografi soltanto alla fine dell'800 nell'area veronese, deve il suo nome con tutta probabilità al colore nero-bluastro dei suoi acini, che ricorda apunto il piumaggio della rondine. In genere è vinificato in uvaggio con le altre varietà dell provincia di Verona, soprattutto in Valpolicella e nell'area di Bardolino, ossia Corvina, Corvinone e Molinara. Tali uvaggi sono alla base dei vini di Valpolicella e Bardolino, Amarone in primis. Grazie alla sua capacità di accumulare zuccheri, il vitigno viene impiegato, oltre che nell'Amarone, anche nell'uvaggio del Recioto della Valpolicella.

    Rondinella

    Informazioni generali sul vitigno Rondinella

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia consistente, molto consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Rondinella è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, sapido, fruttato, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentomedia espansione, forme espanse
      Resistente aresistente

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...