il glossario della cucina di Quattrocalici

In tegame o in umido

Tipi di piatto

piatti in umido o al tegame

L’umido è un sistema per cuocere carni, pesci o verdure. Spesso si definisce la cottura in umido anche “in tegame“. Infatti la cottura in umido avviene in un recipiente, il tegame, preferibilmente di terracotta o comunque in un materiale a buona conduzione di calore). Si parte dalla rosolatura dell’alimento in un grasso e poi si prosegue aggiungendo a poco a poco del liquido, nel quale l’alimento andrà a cuocere lentamente e a lungo. Sono cotture in umido, per esempio, gli spezzatini, e i brasati, ai quali dedichiamo delle schede specifiche, ma anche altri tipi di piatto, come gli stracotti, i salmì, ma anche molti altri piatti, basati su diversi ingredienti e con diversi aromi, che condividono questo tipo di cottura.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Acciughe al limone
Acciughe tartufate
Agnello alla Lucana
Agoni al pomodoro
Agoni alla salvia
Anatra all’arancia
Anatra alla birra
Anguilla in umido
Asparagi all’arancia
Asparagi alla bella Elena
Asparagi alla parmigiana
Asparagi e gamberi
Asparagi mimosa
Astici all’armoricana
Bacalà (Baccalà) alla Vicentina
Baccalà con olive e capperi
Baccalà con patate e peperoni
Baccalà mantecato
Bavarese di caprini
Beccacce al curry
Beccacce al ginepro
Beccacce al tartufo
Bianchetti all’olio e limone
Bistecche di filetto di maiale
Braciole di maiale al gorgonzola
Braciole di maiale alla panna
Bracioline di vitello con carciofi
Calamari alla marchigiana
Camoscio al vino rosso
Capriolo in salmì
Carpa al vino
Carpa all’orientale
Carré di maiale con i cardi
Casoeula
Cassoeula o Bottaggio alla milanese
Ceci alle acciughe
Ceci con il tonno
Cefalo al prezzemolo
Cefalo all’aceto
Cernia al limone
Cernia all’avocado
Cernia alle olive
Ciambotta
Cinghiale alle olive
Coda di rospo al vino rosso
Coda di rospo con cavolfiore e cipolle
Coniglio al latte
Coniglio al sidro
Coniglio al vino rosso
Coniglio all’Ischitana
Coniglio all’aceto
Coniglio all’agro
Coniglio alla cacciatora
Coniglio con peperonata
Coniglio in umido
Cosce d’anatra in salmì
Coscia di tacchino alle erbe
Cosciotto d’agnello alla menta
Cosciotto di capretto alla crema tartufata
Cosciotto di capretto alla piemontese
Cosciotto di montone alla vodka
Cosciotto di montone con le rape
Costolette di camoscio ai funghi
Costolette di capretto alla panna
Costolette di maiale al burro e salvia
Costolette di maiale al cavolo nero
Costolette di maiale con peperoni
Costolette di vitello alla valdostana
Cozze alla crema
Cozze alla marinara
Cozze con pomodori verdi
Fagiano alla panna
Fagiano con i funghi
Faraona al mascarpone
Faraona al vino rosso
Faraona all’ananas
Faraona panna e limone
Faraona ripiena con uvetta
Fegato alla veneziana
Fesa di tacchino alle mandorle
Fettine di vitello all’uovo e limone
Fettine di vitello annodate
Fettuccine di carne di vitello
Filetti di fagiano all’arancia
Filetti di sogliola alle mandorle
Filetto di struzzo alla conte rosso
Fricassea d’agnello con cipolline
Fricassea di tacchino ai funghi porcini
Galatina di cappone semplice
Gallina campagnola
Gallina con carote e cipolle
Gamberetti con spuma al salmone
Giambonetti di pollo al vino rosso
Granceola all’olio e limone
Granceola con maionese
Granchio con avocado
Indivia belga con formaggio e noci
Involtini di manzo agli spinaci
Involtini di pollo all’erba cipollina
Involtini di pollo alla salvia
Involtini di pollo alle acciughe e capperi
Lavarelli alle erbe
Lenticchie con salsiccia
Lenticchie stufate al bacon
Lepre al vino
Lepre alla cacciatora
Lepre dolce e forte
Lingua in dolceforte
Lombate di manzo al vino bianco
Lombo di maiale tonnato
Luccio all’antica
Luccio in blanquette
Mazzancolle alla rucola
Medaglioni di aragosta in bellavista
Melanzane alla panna
Melanzane alle acciughe
Melanzane della nonna
Merluzzo ai porri
Merluzzo al curry
Misto di conchiglie
Moscardini alla ligure
Moscardini alla napoletana
Moscardini in umido
Nasello in tegame
Nasello insaporito agli scalogni
Nodini di vitello alla finanziera
Ossibuchi di vitello con piselli
Ossobuco alla milanese
Ostriche calde al curry
Palombo al sedano
Palombo alle verdure
Pasticcio di carne
Pastissada de Caval
Pernice alla senape
Pesce al pomodoro
Pesce persico alla salvia
Pesce persico alle acciughe
Pesce persico in teglia alla crema verde
Pesce san pietro con taccole
Pesce spada affumicato in fantasia
Pesce spada in umido
Petto d’oca all’aceto balsamico
Petto di vitello alla maionese
Petto di vitello alle erbe
Petto di vitello alle salsicce
Piccata di vitello al limone
Piccata di vitello al marsala
Piccioni all’agro
Pollo ai funghi
Pollo al curry
Pollo al vino rosso
Pollo all’aglio
Pollo alla cacciatora
Pollo alla panna
Pollo alle cipolle
Pollo alle olive
Pollo con peperoni gialli
Pollo con peperoni verdi
Polpette al sugo alla pugliese
Polpi affogati
Polpo al vino rosso
Polpo del marinaio
Pomodorini ripieni di granchio
Puntine di maiale al vino bianco
Quaglie al vino bianco
Quaglie con risotto
Ratatouille di pollo
Razza ai capperi
Rombo all’arancia
Rombo allo spumante
Rotolo di coniglio con il tonno
Rotolo di patate e formaggio
Rotolo di tacchino alle olive
Salsicce al pomodoro
Salsicce alle dieci erbe
Salsicce con carote
Salsicce con torta di patate
Salsicce e rape
Salsicce in tegame
Saltimbocca alla romana
Sardine alla marinara
Sardine allo scalogno
Sautè di Vongole e Cozze
Scaloppe di storione alle acciughe
Scaloppine di vitello ai funghi
Scaloppine di vitello al latte
Scaloppine di vitello al pompelmo
Scaloppine di vitello alla pizzaiola
Scaloppine di vitello alla senape
Scaloppine di vitello alle erbe
Scampi ai pomodori
Scorfano al vino bianco e zafferano
Seppie ai piselli
Seppie con carciofi
Sgombri al burro
Sogliole ai funghi
Sogliole al sidro
Sogliole al timo
Sogliole alla Mugnaia
Sogliole con burro fuso
Spinacino di vitello ai carciofi
Stinco di maiale con verdure
Stoccafisso alla mediterranea
Storione all’aceto balsamico
Stracotto alla fiorentina
Stracotto di struzzo
Svizzere
Svizzere al salmone
Tenerelle di maiale
Terrina di melanzane
Terrina di merluzzo con le noci
Terrina di salmone affumicato
Terrina di sgombri al vino bianco
Tinca alle erbe
Tinca in carpione alle erbe
Tonno al sedano
Tonno all’aceto
Tonno di coniglio
Tonno stufato
Trance di pesce spada all’aceto balsamico
Triglie alla livornese
Triglie alle erbe aromatiche
Trota affumicata al melone
Trota al ginepro
Verza stufata con wurstel
Vitello tonnato
Vitello tonnato caldo
Zucchine ai gamberetti
Zuppa di pesce misto all’arancia