LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere-bianco-leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Sautè di Vongole e Cozze

Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze

Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Sautè di Vongole e Cozze

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Scandiano e Canossa DOC MalvasiabiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi biancobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancoVino fermo
Locorotondo DOC FianobiancoVino fermo
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Marino Bombino DOCbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC MalvasiabiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico o GewürztraminerbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC MoscatobiancoVino fermo
Alcamo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Collio Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Colline Novaresi DOC biancobiancoVino fermo
Garda DOC Classico biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Moscato DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Capalbio DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Trentino Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Vermentino di Sardegna DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC VermentinobiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC biancobiancoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancoVino fermo
Nasco di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC CahrdonnaybiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Carso Glera DOCbiancoVino fermo
Vicenza Garganego DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Chardonnay DOCbiancoVino fermo

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