Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze - Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze - Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Sautè di Vongole e Cozze" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Sautè di Vongole e Cozze

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Sautè di Vongole e Cozze anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ProcanicoBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolaBiancofermo
Alghero DOC biancoBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancoBiancofermo
Abruzzo DOC PecorinoBiancofermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Molise o del Molise DOC ChardonnayBiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Friulano DOCBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC ChardonnayBiancofermo
Colline di Levanto DOC VermentinoBiancofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Lago di Corbara DOC GrechettoBiancofermo
Colli di Luni DOC biancoBiancofermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCBiancofermo
San Torpè DOC rosatoBiancofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancaBiancofermo
Ischia DOC bianco superioreBiancofermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Maremma Toscana DOC SauvignonBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCBiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)Biancofermo
Alghero DOC SauvignonBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SalleBiancofermo
Menfi DOC SauvignonBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Colli Martani DOC TrebbianoBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Contea di Sclafani DOC ChardonnayBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC VermentinoBiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCBiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCBiancofermo
Trentino Riesling renano riserva DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Bianco DOCBiancofermo
Langhe DOC SauvignonBiancofermo
Cagliari DOC VermentinoBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Piemonte DOC biancoBiancofermo
Friuli Latisana Pinot bianco DOCBiancofermo
Colli Berici Pinot grigio DOCBiancofermo
Colli Bolognesi DOC Bologna biancoBiancofermo
Parrina DOC VermentinoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
>

Argomenti correlati