Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze - Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze - Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Sautè di Vongole e Cozze - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Sautè di Vongole e Cozze" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Sautè di Vongole e Cozze

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Sautè di Vongole e Cozze anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alghero DOC biancoBiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC SauvignonBiancofermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettoBiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCBiancofermo
Prosecco DOCBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatelloBiancofermo
Vicenza Sauvignon DOCBiancofermo
Lamezia DOC MantonicoBiancofermo
Collio Chardonnay DOCBiancofermo
Garda DOC Classico biancoBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC biancoBiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCBiancofermo
Bolgheri DOC SauvignonBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Collio Müller-Thurgau DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancoBiancofermo
Brindisi DOC ChardonnayBiancofermo
Breganze Chardonnay DOCBiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Pinot grigio DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpeBiancofermo
Collio bianco DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese bianco DOCBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superioreBiancofermo
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCBiancofermo
Nettuno DOC biancoBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC bianco vergineBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau TerlanoDOCBiancofermo
Colli Euganei Bianco DOCBiancofermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC ViognierBiancofermo
Lago di Corbara DOC ChardonnayBiancofermo
Molise o del Molise DOC Greco biancoBiancofermo
Colli Martani DOC ChardonnayBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC GrechettoBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Delia Nivolelli DOC SauvignonBiancofermo
Cerveteri DOC biancoBiancofermo
Montecarlo DOC VermentinoBiancofermo
Sannio DOC Taburno biancoBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancoBiancofermo