Le ricette di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

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Sautè di Vongole e Cozze

Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino bianco DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC CatarrattoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca FianoBiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC biancoBiancofermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicaBiancofermo
Oltrepò Pavese bianco DOCBiancofermo
Capalbio DOC biancoBiancofermo
Ischia DOC bianco superioreBiancofermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCBiancofermo
Cagliari DOC VermentinoBiancofermo
Delia Nivolelli DOC DamaschinoBiancofermo
Leverano DOC biancoBiancofermo
Friuli Isonzo Friulano DOCBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCBiancofermo
Collio Traminer aromatico DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi biancoBiancofermo
Garda DOC Pinot biancoBiancofermo
Colli Albani superiore DOCBiancofermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigioBiancofermo
Trentino Müller Thurgau DOCBiancofermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCBiancofermo
Cinque Terre DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC biancoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancoBiancofermo
Castelli Romani DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCBiancofermo
Arborea DOC TrebbianoBiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCBiancofermo
Brindisi DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Berici Sauvignon DOCBiancofermo
Molise o del Molise DOC Moscato biancoBiancofermo
Castel del Monte DOC ChardonnayBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecoBiancofermo
Carso Chardonnay DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nus MalvoisieBiancofermo
Nettuno DOC bianco BelloneBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettoBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de CampuBiancofermo
Reno DOC MontuniBiancofermo
Ischia DOC ForasteraBiancofermo
Ostuni bianco DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvineBiancofermo
Colli Martani DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”Biancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Elba DOC biancoBiancofermo
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