le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Solopaca classico Coda di VolpebiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT FianobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancobiancoVino fermo
Langhe DOC SauvignonbiancoVino fermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancoVino fermo
Montecucco DOC VermentinobiancoVino fermo
Passito di Pantelleria DOCbiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC BiancobiancoVino fermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancoVino fermo
Montescudaio DOC SauvignonbiancoVino fermo
Piave Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Marino Bellone DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Castelli Romani DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Val di Neto IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Lizzano DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC MoscatobiancoVino fermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – GrillobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCbiancoVino fermo
Montecastelli IGT MalvasiabiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Bianco mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Riviera del Brenta Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Bianchetta DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC FalanghinabiancoVino fermo
Piave Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Orvieto DOC classico superiorebiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC GrecanicobiancoVino fermo
San Torpè DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val di Cornia DOC VermentinobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Vicenza Garganego DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Pinot BiancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Tai DOCbiancoVino fermo
Trevenezie IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Anagni IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT FalanghinabiancoVino fermo