le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino superiore Traminer aromatico Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Amelia DOC GrechettobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Arneis superiorebiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SallebiancoVino fermo
Moscato di Trani Dolce Naturale DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Daunia IGT BiancobiancoVino fermo
Castel del Monte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MoscatobiancoVino fermo
Amelia DOC MalvasiabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC TrebbianobiancoVino fermo
Lizzano DOC biancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC ValnurebiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Cerveteri DOC biancobiancoVino fermo
Montescudaio DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Marino superiore DOCbiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Valli di Porto Pino IGT BiancobiancoVino fermo
Irpinia DOC GrecobiancoVino fermo
Soave superiore classico DOCGbiancoVino fermo
Sicilia DOC InzoliabiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MontonicobiancoVino fermo
Valdinievole DOC Vin SantobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Lamezia DOC GrecobiancoVino fermo
Colli Bolognesi Pignoletto Classico Superiore DOCGbiancoVino fermo
Vesuvio DOC biancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT SauvignonbiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Ravenna IGT BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno FianobiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Viganello DOC GrecobiancoVino fermo
Campania IGT MoscatobiancoVino fermo, Vino frizzante
Cagliari DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Vicenza Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT MarsannebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Matera DOC biancobiancoVino fermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo