Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

e i suoi vini in abbinamento

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Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze - Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze - Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Sautè di Vongole e Cozze - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Sautè di Vongole e Cozze" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Sautè di Vongole e Cozze

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Sautè di Vongole e Cozze anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Aquileia Riesling DOCBiancofermo
Lago di Corbara DOC VermentinoBiancofermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancoBiancofermo
Colli Tortonesi Bianco DOCBiancofermo
Colli Berici Garganego DOCBiancofermo
Arcole Chardonnay DOCBiancofermo
Carso Vitouska DOCBiancofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Assisi DOC biancoBiancofermo
Offida Pecorino DOCGBiancofermo
Trentino bianco DOCBiancofermo
Bianco Capena DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Todi DOC GrechettoBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC ChardonnayBiancofermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicoBiancofermo
Lizzano DOC biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCBiancofermo
Friuli Annia Friulano DOCBiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGBiancofermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Parrina DOC SauvignonBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCBiancofermo
Esino DOC biancoBiancofermo
Leverano DOC FianoBiancofermo
Piemonte DOC CorteseBiancofermo
Castelli Romani DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCBiancofermo
Velletri DOC superioreBiancofermo
Oltrepò Pavese bianco DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Terlano DOCBiancofermo
Salaparuta DOC InzoliaBiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCBiancofermo
Viganello DOC biancoBiancofermo
Merlara Pinot bianco DOCBiancofermo
Langhe DOC FavoritaBiancofermo
Sannio DOC Taburno GrecoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa da PosaBiancofermo
Orcia DOC biancoBiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccoBiancofermo
Merlara Riesling DOCBiancofermo