Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

e i suoi vini in abbinamento

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Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze - Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze - Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Sautè di Vongole e Cozze" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Sautè di Vongole e Cozze

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Sautè di Vongole e Cozze anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvineBiancofermo
Marino Bellone DOCBiancofermo
Bianco Capena superiore DOCBiancofermo
Valdadige Pinot grigio DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca FianoBiancofermo
Colli Albani superiore DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)Biancofermo
Romagna DOC TrebbianoBiancofermo
Coste della Sesia DOC biancoBiancofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Terra d’Otranto DOC ChardonnayBiancofermo
Terre Alfieri DOCG ArneisBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatBiancofermo
Campi Flegrei DOC FalanghinaBiancofermo
Sannio DOC biancoBiancofermo
Terratico di Bibbona DOC biancoBiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità DOCBiancofermo
Merlara Chardonnay DOCBiancofermo
Circeo DOC TrebbianoBiancofermo
Colli Martani DOC SauvignonBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCBiancofermo
Squinzano DOC ChardonnayBiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGBiancofermo
Garda DOC ChardonnayBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatelloBiancofermo
Riesi DOC IsoliaBiancofermo
Circeo DOC biancoBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancoBiancofermo
Locorotondo DOC VerdecaBiancofermo
Sciacca DOC ChardonnayBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnayBiancofermo
Colli d’Imola DOC TrebbianoBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCBiancofermo
Colli d’Imola DOC ChardonnayBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Terratico di Bibbona DOC VermentinoBiancofermo
Breganze Bianco DOCBiancofermo
Valdinievole DOC biancoBiancofermo
Sciacca DOC biancoBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Sciacca DOC GrecanicoBiancofermo
Langhe DOC RieslingBiancofermo
Marino classico DOCBiancofermo
Merlara Pinot grigio DOCBiancofermo
Menfi DOC biancoBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de SeraBiancofermo

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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