Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze - Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze - Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l'operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l'acqua con una paglietta d'acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Sautè di Vongole e Cozze" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoVesuvio DOC Lacryma Christi bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Sautè di Vongole e Cozze

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Sautè di Vongole e Cozze anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lamezia DOC GrecoBiancofermo
Alcamo DOC SauvignonBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Piemonte DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC GrecoBiancofermo
Abruzzo DOC Montonico superioreBiancofermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCBiancofermo
Bolgheri DOC SauvignonBiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC CatarrattoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCBiancofermo
Friuli Latisana Traminer aromatico DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Chardonnay DOCBiancofermo
Terra d’Otranto DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancoBiancofermo
Canavese bianco DOCBiancofermo
Menfi DOC Feudo dei FioriBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvineBiancofermo
Montecompatri Colonna superiore DOCBiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancoBiancofermo
Parrina DOC biancoBiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCBiancofermo
Sicilia DOC biancoBiancofermo
Molise o del Molise DOC SauvignonBiancofermo
Sciacca DOC InzoliaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCBiancofermo
Langhe DOC RieslingBiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCBiancofermo
Garda DOC RieslingBiancofermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’ArdaBiancofermo
Colli di Parma DOC SpumanteBiancofermo
Colli Albani novello DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Salaparuta DOC InzoliaBiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccoBiancofermo
Trentino Riesling renano DOCBiancofermo
Alcamo DOC biancoBiancofermo
Gambellara DOCBiancofermo
Friuli Grave Friulano DOCBiancofermo
Sciacca DOC GrecanicoBiancofermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCBiancofermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC ClassicoBiancofermo
Alcamo DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
>

Argomenti correlati