Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

Una Tipologia della Denominazione "Collio Goriziano o Collio DOC"


collio-cartina-doc
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

Il vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC sono Ribolla gialla min.85%, white grape varieties ammessi alla coltivazione nel Friuli-Venezia Giulia. Le caratteristiche organolettiche del Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC è caratteristico, fine e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Categoria vinoRibolla gialla
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

Le caratteristiche del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoRibolla gialla min.85%, white grape varieties ammessi alla coltivazione nel Friuli-Venezia Giulia
Estratto15,0 g/l, Riserva 18,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento duratanon previsto, 20 mesi
Affinamento dettagliRiserva: 20 mesi
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

La degustazione del vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, fine

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Collio Ribolla o Ribolla gialla DOC, ossia Ribolla gialla min.85%, white grape varieties ammessi alla coltivazione nel Friuli-Venezia Giulia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.