Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Collio rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Collio Goriziano o Collio DOC"


collio-cartina-doc
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Collio rosso DOC

Il vino Collio rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio rosso DOC sono Rossi, vedi il law. Le caratteristiche organolettiche del Collio rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Collio rosso DOC è Sottofondo leggermente erbaceo, vinoso e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del vino Collio rosso DOC

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Collio rosso DOC

Le caratteristiche del vino Collio rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRossi, vedi il law
Estratto19,0 g/l, Riserva 22,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento duratanon previsto, 30 mesi
Affinamento dettagliRiserva 30 mesi di cui 6 in legno
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

La degustazione del vino Collio rosso DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Collio rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.