L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Collio Goriziano o Collio DOC

collio-doc

Indice dei contenuti per la denominazione Collio Goriziano o Collio DOC

La Denominazione

Il Collio Goriziano comprende la fascia collinare settentrionale della provincia di Gorizia,  tra i fiumi Isonzo a est e Judrio a ovest, con a nord il confine di Stato. La zona è anche a ridosso del confine con la Slovenia mentre a sud è delimitata dalla pianura isontina. Il Collio così delimitato comprende circa 1.500 ettari di vigneto posti su una sequenza di colline lungo la direttrice est ovest, che presentano ampie superfici felicemente esposte al sole, ideali per una viticoltura di qualità. I vigneti si trovano a un’altitudine che varia da 60 a 270 metri sul livello del mare.

La coltivazione della vite nel Collio risale all’epoca Romana, ma prosegue anche periodo di dominazione dei Goti e dei Longobardi. All’epoca del patriarcato aquileiese il vino veniva riscosso quale tributo dagli amministratori. Nel ‘600 iniziano a delinearsi i nomi dei vini prodotti nel Collio, tra i quali si trovano la Ribolla e il Cividino tra i bianchi e il Refosco ed il Corvino tra i rossi. La viticoltura moderna arriva nel Collio nella seconda metà dell’800. A quest’epoca è già marcata la prevalenza dei vitigni a bacca bianca, tanto che nei primi anni del 1900 circa il 90% del vino prodotto in Collio era bianco e il resto rosso. Dopo la seconda guerra mondiale il Collio si trovò separato dal confine tra l’Italia e la Jugoslavia, dando origine a due disteinte zone vinicole, il Collio Italiano e il Brda nella parte slovena.

I vini bianchi del Collio hanno un colore giallo paglierino tenue, talvolta con riflessi verdognoli o con  dorati più o meno intensi a seconda del vitigno e delle tecniche di vinificazione. I profumi sono fruttati, netti ed intensi, mentre al palato prevale una gradevole morbidezza, talvolta sostenuta da un lieve sentore di mandorla, tipiche del Tocai Friulano, vitigno dal quale originano. La produzione inizia con la cernita delle uve, sottoposte a pigiatura soffice e a fermentazione a temperatura controllata in assenza delle bucce, per mantenere ed esaltare i profumi caratteristici del vitigno. Per i vini destinati a prolungata maturazione la vinificazione prevede un breve periodo di contatto con le bucce, dando vita a vini con riflessi dorati più intensi e di maggior corpo.

I vini rossi del Collio presentano un colore rosso rubino brillante, al profumo si distinguono per la netta personalità e il finissimo aroma erbaceo. Al sapore presentano la rotonda corposità derivante da uve mature e da una settimana di fermentazione a contatto con le bucce. I vini da invecchiamento partono da un’attenta scelta delle uve e il tempo di fermentazione sulle bucce viene prolungato ancora di alcuni giorni. I vini più invecchiati manifestano sentori terziari più o meno complessi in funzione del tempo di permanenza nelle botti di legno.

Dettagli della denominazione

Creata nel1968
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ProvincieGorizia
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

I produttori del territorio

 ProduttoreProvinciaComune
Aldo PolencicGoriziaCormons
Alessandro PascoloGoriziaDolegna del Collio
AngorisGoriziaCormons
Anzelin GianlucaGoriziaCormons
Ascevi LuwaGoriziaSan Floriano del Collio
BlazicGoriziaCormons
Vino consigliatiBorgo ConventiGoriziaFarra d’Isonzo
Borgo del TiglioGoriziaCormons
Borgo San DanieleGoriziaCormons
Borgo SavaianGoriziaCormons
BrankoGoriziaCormons
Cà RonescaGoriziaDolegna del Collio
Cantina Produttori CormònsGoriziaCormons
Carlo di PradisGoriziaCormons
Casa ZulianiGoriziaFarra d’Isonzo
Castello di SpessaGoriziaCapriva del Friuli
Colle DugaGoriziaCormons
Vino consigliatiColmello di GrottaGoriziaFarra d’Isonzo
Conti AttemsGoriziaCapriva del Friuli
Conti FormentiniGoriziaSan Floriano del Collio
CrastinGoriziaDolegna del Collio
Dario RaccaroGoriziaCormons
Doro PrincicUdineCormons
DragaGoriziaSan Floriano del Collio
DriusGoriziaCormons
Edi KeberGoriziaCormons
Ferruccio SgubinGoriziaDolegna del Collio
FieglGoriziaGorizia
Gradis’ciuttaGoriziaSan Floriano del Collio
GraunarGoriziaSan Floriano del Collio
GravnerGoriziaGorizia
Il CarpinoGoriziaSan Floriano del Collio
JermannGoriziaFarra d’Isonzo
KurtinGoriziaCormons
Vino consigliatiLa BellanotteGoriziaFarra d’Isonzo
La BoatinaGoriziaCormons
La CastelladaGoriziaGorizia
La RajadeGoriziaDolegna del Collio
Vino consigliatiLis NerisGoriziaSan Lorenzo Isontino
Livio FellugaGoriziaCormons
MagnàsGoriziaCormons
Marco ScolarisGoriziaSan Lorenzo Isontino
MaregaGoriziaSan Floriano del Collio
Maurizio BuzzinelliGoriziaCormons
Vino consigliatiMuzicGoriziaSan Floriano del Collio
Paolo CacceseGoriziaCormons
Paolo VenturiniGoriziaCormons
ParaschosGoriziaSan Floriano del Collio
PicechGoriziaCormons
Piè di MontGoriziaGorizia
Pierpaolo PecorariGoriziaSan Lorenzo Isontino
PodversicGoriziaGorizia
Polencic IsidoroGoriziaCormons
PoljeGoriziaCormons
PrimosicGoriziaGorizia
Renato KeberGoriziaCormons
Renzo SgubinGoriziaCormons
RoncadaGoriziaCormons
Ronchi Rò delle FragoleGoriziaDolegna del Collio
Ronco BlanchisGoriziaMossa
Ronco dei TassiGoriziaCormons
Ronco del GelsoGoriziaCormons
RoncùsGoriziaCapriva del Friuli
Russiz SuperioreGoriziaCapriva del Friuli
SchiopettoGoriziaCapriva del Friuli
SkokGoriziaSan Floriano del Collio
SturmGoriziaCormons
Subida di MonteGoriziaCormons
Tenuta La PoncaGoriziaDolegna del Collio
Tenuta VillanovaGoriziaFarra d’Isonzo
TerpinGoriziaSan Floriano del Collio
Thomas KitzmüllerGoriziaCormons
TiareGoriziaDolegna del Collio
TomadoniGoriziaCormons
TorosGoriziaCormons
Venica & VenicaGoriziaDolegna del Collio
VidussiGoriziaCapriva del Friuli
Villa RussizGoriziaCapriva del Friuli
VoscaGoriziaCormons
ZorzonGoriziaCormons
ZuaniGoriziaSan Floriano del Collio

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino