La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Müller-Thurgau

Il vitigno Müller-Thurgau

    Il vitigno Müller-Thurgau è un incrocio tra vitigni a bacca bianca, creato nel 1882 dallo svizzero Hermann Müller, nativo di Thurgau, finchè lavorava a studi di miglioramento genetico della vite, tra il 1876 e il 1891, presso l’istituto tedesco di Geisenheim e concluso a Thurgau verso la fine del secolo. Fino a non molti anni or sono fa si riteneva che i vitigni di partenza fossero il Riesling e il Sylvaner, mentre recenti studi sul DNA, fanno ritenere che il secondo vitigno sia lo Chasselas. Il vitigno Müller-Thurgau è molto diffuso in Europa, in particolare in Germania, Svizzera e Italia, ed è stato impiantato anche in paesi dall’enologia emergente quali la Nuova Zelanda. In Italia viene coltivato in quasi tutte le regioni, ma il ruolo più importante è in Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia e Veneto.

    Müller-Thurgau

    Informazioni generali sul vitigno Müller-Thurgau

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni ibridi, Vitigni internazionali
      PrecursoriRiesling Renano
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBolzano, Venezia
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione regioniBasilicata
      Raccomandato regioniPiemonte, Valle d’Aosta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Müller-Thurgau è di colore Giallo verdolino. Al palato è pastoso, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climaClima secco
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaturazione precoce
      Richiede potaturaPotatura corta
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare

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