La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Franconia

    Il vitigno Franconia risulta avere due distinte ipotesi di provenienza: la prima è in Croazia, dove si trova la città di Limberg, da cui uno dei suoi sinonimi (Limberger), e la seconda è la vallata superiore del Meno, in tedesco Franken, cioè Franconia. La prima ipotesi sembra comunque essere la più verosimile, in quanto proprio in questa zona ed in altre sue limitrofe la coltivazione del vitigno Franconia è molto diffusa. Infatti lo troviamo soprattutto in Austria,meno in Italia, soprattutto nel Trentino (nella zona di Levico) e nel Friuli-Venezia Giulia (nella zona del Tagliamento, tra Cervignano e Palmanova, più scarsamente in zone collinari). La sua coltivazione fu per la prima volta documentata nel 1877 nella provincia di Venezia ed è certo che la sua diffusione in Italia del Nord ebbe seguito soprattutto alla dominazione austriaca nell’area.

    Franconia

    Informazioni generali sul vitigno Franconia

      Il vitigno Franconia è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTrento, Venezia
      Autorizzato regioniFriuli-Venezia Giulia, Lombardia

      Franconia - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Franconia sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Franconia ha .

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Franconia ha Grappolo lungo, Grappolo piramidale, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Franconia ha acini dimensione media, grandi, con buccia Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Franconia - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Franconia sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Franconia è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Floreale, .

      Franconia - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Franconia le caratteristiche principali sono:

      Franconia - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Franconia risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione