La provincia di Venezia è una delle 7 province della regione Veneto. La provincia di Venezia ha una superficie di 2473 kmq e conta 847.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 342 ab./kmq.
Per quanto attiene al vino, la provincia di Venezia integra nel suo territorio una denominazione DOCG e cinque DOC della regione Veneto.
La Lison DOCG, condivisa con la provincia di Treviso e quella friulana di Pordenone, è dedicata al vitigno Tocai Friulano. La denominazione è presente come DOC, con il nome di Tocai di Lison, dal 1971, ed è diventata Lison Pramaggiore nel 1985 e finalmente Lison DOCG nel 2010. Al suo interno prevede una sottozona classico.
La Lison Pramaggiore DOC insiste sulla stessa zona ed include i vitigni Chardonnay, Sauvignon, Verduzzo friulano, Merlot, Malbech, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère, Refosco dal peduncolo rosso, Pinot grigio e Pinot nero. I vini sono presenti nelle tipologie bianco, rosso, spumant, e oltre a quelle specifiche del vitigno di origine, per il verduzzo è prevista anche la tipologia passito e per il refosco le tipologie riserva e passito. La i vini prodotti dai vitigni Cabernet franc, Cabernet sauvignon e Pinot grigio sono specifici della provincia di Pordenone.
La Corti Benedettine del Padovano DOC, condivisa con la provincia di Padova, include i vitigni Chardonnay, Sauvignon, Tocai friulano, Merlot, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère, Raboso Piave, Raboso veronese, Refosco dal peduncolo rosso e Moscato giallo. Le tipologie di vino prodotte sono il bianco, il rosso, il rosato e il novello, e le monovarietali merlot, cabernet sauvignon, raboso, refosco dal peduncolo rosso, anche nelle tipologie riserva, pinot bianco, pinot grigio, sauvignon, tai, moscato spumante, passito, chardonnay, quest’ultimo anche nelle tipologie spumante e frizzante.
La Piave o Vini del Piave DOC, condivisa con la provincia di Treviso, comprende i vitigni Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère, Merlot, Manzoni bianco, Raboso Piave, Raboso veronese, Tocai friulano, Verduzzo trevigiano e Verduzzo friulano. I suoi vini vengono prodotti nelle tipologie rosso, cabernet, merlot, tutte e tre anche in tipologia riserva, carmenère, tai, chardonnay, manzoni bianco, raboso , verduzzo, queste ultime due anche in tipologia passito.
La Prosecco DOC, condivisa con le province di Belluno, Padova, Treviso e Vicenza oltre che con le province friulane di Udine, Gorizia, Pordenone e Trieste, prevede vini spumanti e frizzanti prodotti dai vitigni Glera, Glera lunga, Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero, prevede le varianti spumante e frizzante.
Infine la Venezia DOC, che include anche parte della provincia di Treviso, comprende i vitigni Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Chardonnay, Pinot grigio, Raboso Piave, Raboso veronese, Verduzzo friulano, Verduzzo trevigiano e Glera. I vini sono prodotti nelle tipologie bianco e rosato, anche spumante e frizzante, rosso, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, chardonnay, pinot grigio.