La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verduzzo Trevigiano e i suoi vini

    Il Verduzzo Trevigiano è un vitigno a bacca bianca, coltivato nel territorio trevigiano, del quale non sembrano esserci notizie antecedenti il 1900. Sembra che sia stato introdotto in Veneto dalla Sardegna all’inizio del secolo scorso, anche se finora non si è riusciti a collegarlo ad alcuna delle varietà di vite dell’Isola. E’ molto meno noto e meno diffuso del Verduzzo Friulano e viene coltivato principalmente nelle province di Treviso lungo la sinistra del Piave e in provincia di Venezia, più raramente in Friuli. Nel 1999 copriva 2575 ettari di coltura. Le principali differenze col suo omonimo friulano sono nella forma della foglia e del grappolo. Il Verduzzo Trevigiano è un vitigno adatto alla produzione di vini giovani, per lo più assemblato assieme ad altri vitigni. Non viene solitamente utilizzato per l’invecchiamento.

    verduzzo trevigiano vitigno

    Nel Veneto il Verduzzo Trevigiano rientra in molte tipologie della DOC Lison-Pramaggiore, in particolare il Lison-Pramaggiore Verduzzo, composto per almeno l’85% di Verduzzo friulano o Verduzzo trevigiano, e della DOC Vini del Piave, anche qui con il Piave Verduzzo con almeno il 95% delle stesse uve. Il vitigno Verduzzo Trevigiano ha foglia media, orbicolare o pentagonale, pentalobata. Il suo grappolo è medio, cilindrico-piramidale, alato e mediamente compatto, con acini medi dalla buccia leggermente sottile di colore verde. Ha maturazione tardiva e buona vigoria. Il vino che si ottiene dal Verduzzo Trevigiano ha colore giallo paglierino tendente al verdolino. Il suo profumo è poco intenso e poco complesso, con note fruttate di agrumi e pesca e marcate note vegetali, mentre scarse sono le note floreali. Al palato è abbastanza intenso e gradevole, caratterizzato da una marcata sapidità ed una leggera amarezza. E’ un vino solitamente leggero e poco strutturato.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Verduzzo Trevigiano

      Il vitigno Verduzzo Trevigiano è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 700 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliVeneto
      Superfice vitata nazionale700 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone, Treviso, Venezia

      Verduzzo Trevigiano - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verduzzo Trevigiano sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Verduzzo Trevigiano ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Verduzzo Trevigiano ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Verduzzo Trevigiano ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile e di colore verde-gialla.

      Verduzzo Trevigiano - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verduzzo Trevigiano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Verduzzo Trevigiano è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, Caldo.

      Verduzzo Trevigiano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Verduzzo Trevigiano le caratteristiche principali sono:

      Verduzzo Trevigiano - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Verduzzo Trevigiano risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...