LE PROVINCE DEL VINO DELLA REGIONE FRIULI-VENEZIA GIULIA

La provincia di Pordenone e i suoi vini

Provincia Pordenone Vini
Vigneti a Casarsa della Delizia (PN) Image: Depositphotos.com

La provincia di Pordenone è una delle 4 province della regione Friuli-Venezia Giulia. La provincia di Pordenone ha una superficie di 2275 kmq e conta 311.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 137 ab./kmq.

Nella provincia di Pordenone si trovano una denominazione DOCG e tre DOC della regione Veneto, tutte in condivisione con altre province o regioni.

La Lison DOCG, dedicata al vitigno Tocai friulano, era precedentemente presente come DOC dal 1971, con il nome di Tocai di Lison. E’ poi diventata Lison Pramaggiore nel 1985 e finalmente Lison DOCG nel 2010. Al suo interno vi è la sottozona classico, con la relativa tipologie di vino. La DOCG è condivisa con le province Venezia e Treviso, nel Veneto.

La Lison Pramaggiore DOC è condivisa con la regione Veneto e in particolare con le province di Venezia e Treviso. I suoi vini vengono prodotti con i vitigni Chardonnay, Sauvignon, Verduzzo friulano, Merlot, Malbech, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère, Refosco dal peduncolo rosso, Pinot grigio e Pinot nero, nelle tipologie bianco, rosso, spumante oltre a quelle specifiche del vitigno di origine. Per il verduzzo è prevista anche la tipologia passito e per il refosco le tipologie riserva e passito. I vini prodotti con i vitigni Cabernet franc, Cabernet sauvignon e Pinot grigio sono specifici della provincia di Pordenone.

I vini della Friuli Grave DOC, condivisa con la provincia di Udine, si ottengono dai vitigni Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling renano, Sauvignon, Traminer aromatico, Verduzzo friulano, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmènere, Merlot, Pinot nero e Refosco dal peduncolo rosso. Le tipologie di vino della denominazione sono  bianco e rosso, anche superiore, novello, chardonnay, anche superiore, spumante e frizzante, rosato, anche frizzante, pinot bianco, anche frizzante, superiore e spumante, pinot grigio, riesling, sauvignon, traminer aromatico, tutti e quattro anche superiore, verduzzo friulano, anche frizzante e superiore, cabernet, cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, refosco dal peduncolo rosso e pinot nero, tutti anche in tipologia superiore e l’ultimo anche spumante).

La Prosecco DOC, condivisa con le province di Udine, Gorizia e Trieste oltre che nelle province venete di Belluno, Padova, Venezia, Vicenza, Treviso, dà vini spumanti e frizzanti, oltre alla versione “tranquillo”, prodotti con i vitigni Glera, Glera lunga, Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero.

La provincia di Pordenone e i suoi vini

Le Denominazioni del vino nella provincia di Pordenone

La provincia di Pordenone come tutte le province d’Italia, vanta un numero rilevante di denominazioni di origine dedicate al vino. Di seguito l’elenco completo, che riporta anche le altre province di ciascuna denominazione, quando presenti.