La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malbech e i suoi vini

    Il vitigno Malbech è di origine francese, molto diffuso nel bordolese. Sembra che il suo nome derivi dal nome del proprietario che per primo lo impiantò nel Medoc. Anche in Italia era molto coltivato fino a qualche tempo fa, poi, più di recente, l’aumento di interesse nei confronti del Cabernet e del Merlot ne hanno fatto ridurre notevolmente le superfici vitate. Il Malbech sembra essere giunto in Italia intorno verso la metà dell’800, ma solo nel 1881 il Conte Provana di Collegno (Torino) illustra il Malbech all’esposizione ampelografica di Pinerolo. Oggi il Malbech viene coltivato in Veneto, Sardegna, Abruzzo, Friuli-Venezia Giulia, Toscana, Sicilia, Puglia, Umbria, trovando però la sua migliore espressività nelle province venete e friulane di Treviso, Udine e Pordenone, dove viene anche vinificato in purezza. Tra Veneto e Friuli, viene impiegato nel disciplinare di produzione dei vini della DOC Lison Pramaggiore. Molto spesso il Malbech viene confuso con delle selezioni clonali particolari di Merlot.

    malbech vitigno

    Il Malbech, lentamente abbandonato in Francia, ha trovato in Argentina, la sua terra di adozione ed è oggi il vitigno a bacca rossa più coltivato in quel paese. Il Malbech ha grappoli grandi, di forma piramidale e acini grandi, dall’intenso colore blu-violaceo e ricchi di pruina. Il Malbech predilige climi secchi e asciutti e terreni argillosi e calcarei, di buona compattezza. In climi umidi e soggetti a gelate, il Malbech diventa sensibile agli attacchi dell’oidio e della peronospora. E’ caratterizzato dal fenomeno dell’acinellatura, una mancata impollinazione degli acini e il blocco della loro evoluzione. I grappoli presentano in questi casi degli acini di dimensioni nettamente ridotte, verdi e privi di semi. Il Malbech, piantato nel microclima ideale, presenta buona vigoria e discreta e costante produttività.
    I vini ottenuti da uve di Malbech in purezza hanno profumi freschi di bosco, con note di mirtilli neri, ciliegie e prugne fresche, chiari sentori vegetali di terra, genziana, sottobosco, felce, corteccia e tarassaco e note minerali più delicate di grafite. Se sottoposti a maturazione in legno mostrano anche sentori speziati e tostati di cannella e torba. Al palato sono vini rotondi e persistenti, con note erbacee e fruttate. Il Malbech è un vino molto versatile, poco impegnativo e di facile beva, abbastanza morbido e aggraziato nella struttura e nei profumi, adatto all’abbinamento di antipasti e pietanze a base di carni bianche e rosse.

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    Informazioni generali sul vitigno Malbech

      Il vitigno Malbech è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca nera della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 260 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Superfice vitata nazionale260 ha
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Gorizia, Lecce, Pordenone, Taranto, Udine
      Autorizzato regioniAbruzzo, Sardegna, Toscana, Umbria

      Malbech - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malbech sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malbech ha grande, Orbicolare, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malbech ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malbech ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Malbech - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malbech sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malbech è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, Erbaceo.

      Malbech - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malbech le caratteristiche principali sono:

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