La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Friulano rappresenta un sinonimo per il vitigno Tocai Friulano.Per accedere alla pagina del vitigno Tocai Friulano con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Tocai Friulano, clicca qui.

Il Tocai Friulano è un vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, di origini antichissime, con documenti scritti che risalgono a oltre due secoli fa. Si ritiene sia stato importato dall’Ungheria in Veneto ed nel Friuli-Venezia Giulia, ma non vi sono analogie con alcun vitigno di quella regione. Una sentenza della Corte di Giustizia Europea del giugno 2008 ha chiuso l’annosa vertenza con l’Ungheria che vedeva protagonista la denominazione del vino Tokaji. il nome Tocai Friulano per il vino è stato perso ed è stato sostituito con “Friulano” o “Tai” nel Veneto. Il DM del 25.09.2008 prevede l’iscrizione nel registro nazionale delle varietà di vite del sinonimo «Friulano» per la varietà di vite «Tocai friulano». La denominazione corretta del vitigno rimane pertanto Tocai Friulano, ed è a questa che facciamo riferimento.

tocai friulano vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Friulano

    Il vitigno Friulano è uno dei   a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    SinonimiTocai Friulano

    Friulano - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Friulano sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Friulano ha .

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Friulano ha .

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Friulano ha acini

    Friulano - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Friulano sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Friulano è di colore .

    Friulano - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Friulano le caratteristiche principali sono:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.