La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Glera lunga
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Il vitigno Glera lunga e i suoi vini
Il vitigno Glera lunga è una varietà della Glera che rientra nell’uvaggio dei Prosecchi DOC e DOCG. La Glera lunga è un vitigno quasi completamente sconosciuto nella zona di Conegliano, mentre è discretamente diffuso nel comune di Valdobbiadene ed a Col San Martino, nella frazione di Farra di Soligo. Solo recentemente si è scoperto che le due varietà dal punto di vista ampelografico e della struttura biomolecolare sono molto diverse tra loro. Soprattutto a livello di prodotto enologico si sono riscontrate ulteriori differenze e nel 2000 si è così provveduto ad iscrivere al Registro Nazionale la varietà Glera lunga. Il grappolo della Glera lunga è di media grandezza, piramidale, alato. Gli acini sono di dimensioni uniformi ed a maturità hanno colore giallo carico. Dalla vinificazione si ottiene un vino di ottima struttura con buon corpo e buona acidità, con profumi vegetali e speziati.

Per quanto riguarda le differenze amplografiche tra Glera e Glera lunga, dal punto di vista fenologico la Glera lunga germoglia alcuni giorni più tardi, mentre è coincidente l’epoca della maturazione. La foglia della Glera lunga è grande, con lembo di colore verde scuro. La Glera lunga ha grappolo di media grandezza, tronco-piramidale, raramente alato; mediamente compatto. L’acino è di forma ellittica, di dimensioni uniformi e con buccia abbastanza spessa di colore giallo dorato carico. Il grappolo della Glera è invece più grande, allungato, piramidale, alato, con acino tondeggiante, di dimensioni spesso a causa dell’acinellatura e con buccia sottile, di colore giallo dorato. La Glera lunga ha notevole ed evidente maggiore vigoria rispetto alla Glera.

Informazioni generali sul vitigno Glera lunga
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Veneto |
Superfice vitata nazionale | 1400 ha |
Sinonimi | Glera |
Anno di registrazione | 2001 |
Autorizzato province | Venezia, Padova |
Glera lunga - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Glera lunga sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Glera lunga ha grande, Pentagonale, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Glera lunga ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 0 o 1 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Glera lunga ha acini Acini medi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla. |
Glera lunga - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Glera lunga sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Glera lunga è di colore Giallo paglierino. |
Glera lunga - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Glera lunga le caratteristiche principali sono:Glera lunga - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Glera lunga risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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