L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Nota importante: Nel 2014 è stata introdotta la proposta di modifica del disciplinare che cambia il nome della denominazione in Asolo-Prosecco DOCG.
Tre sono i vini della denominazione Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG:
La base ampelografica è costituita dal vitigno Glera per un minimo dell’85%, possono inoltre concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga.
L’area di produzione del vino Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG si trova in Provincia di Treviso, sui comprensori collinari costituiti dal Montello e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti, tra Nervesa della Battaglia ad est, e l’abitato di Fonte ad ovest. I vigneti sono posti ad un’altitudine che va dai 100 ai 450 metri s.l.m. La peculiarità climatica di questo territorio consente primavere miti, estati non troppo calde e autunni nuovamente miti grazie alla favorevole esposizione a sud dei versanti vitati e alla conformazione dei rilievi.
La presenza e lo sviluppo della vite sui Colli Asolani e sul Montello data all’anno 1000 e si deve ai monaci benedettini del monastero di S. Bona a Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa. La Repubblica Veneta prosegue nel ‘500 la tradizione vinicola popolare, fondendola con il pensiero aristocratico di ricerca del bello e del buono che caratterizzava la sua epoca. I vini del Montello e dei Colli Asolani hanno visto il riconoscimento della DOC nel 1977 ed il Prosecco dei Colli Asolani ha visto il riconoscimento come Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG nel 2009.
La tradizione che voleva il vino prodotto con il “metodo ancestrale” della naturale rifermentazione a primavera in bottiglia del residuo zuccherino non svolto in autunno, ha ceduto il passo nelle grandi produzioni alla spumantizzazione in autoclave secondo il metodo Martinotti.
Il Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG è un vino secco, con caratteristiche di eleganza, leggerezza, snellezza ed un profumo delicato tra il fruttato, il floreale ed una leggera nota vegetale, note agrumate (limone, cedro), fini e delicate di miele e sentori di mela matura e di fiori bianchi. Al palato è morbido, delicato, fresco ed armonico, con un retrogusto asciutto.
Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG
Creata nel | 2010 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 17.07.2009, G.U. 173 del 28.07.2009 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 12 luglio 2019, GU n. 171 del 23-7-2019 |
Regione | Veneto |
Province | Treviso |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Treviso |
Merceologia | Vino |