LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Asolani Prosecco DOCG

asolo-prosecco-docg-cartina

Il vino Colli Asolani Prosecco DOCG

Il vino Colli Asolani Prosecco DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Asolani Prosecco DOCG sono Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Asolani Prosecco DOCG prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli Asolani Prosecco DOCG è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido.

Colli Asolani Prosecco DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneColli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Treviso
VitigniGlera, Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Glera lunga
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Colli Asolani Prosecco DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Asolani Prosecco DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoGlera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Asolani Prosecco DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG prevede per la tipologia Colli Asolani Prosecco DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Asolani Prosecco DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG per la tipologia Colli Asolani Prosecco DOCG, ossia Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Colli Asolani Prosecco DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Asolani Prosecco o Asolo Prosecco DOCG.