La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Glera

    La Glera è un vitigno storicamente diffuso in quasi tutte le province del Veneto. La sua coltivazione si è estesa negli ultimi anni anche al Friuli Venezia Giulia, soprattutto dopo l’istituzione della DOC Prosecco (2009), a partire da quando il termine Glera fa riferimento al solo vitigno, riservando al vino che ne viene prodotto la denominazione di Prosecco. La Glera è un vitigno dalle origini incerte, antico in quanto già coltivato in epoca romana. Una prima ipotesi lo vede originario di Prosecco, un piccolo comune del Carso triestino. Da qui si sarebbe poi spostato nella Marca Trevigiana per spingersi fino ai Colli Euganei. Un’altra ipotesi lo vede partire dai Colli Euganei (dove è diffuso sotto il nome di Serprino) e diffondersi gradualmente verso la Slovenia. La terra di elezione del vitigno Glera rimane il Trevigiano e in particolar modo il complesso sistema collinare tra Conegliano e Valdobbiadene. E’ un’uva da spumantizzazione per eccellenza, base del Prosecco DOC, dell’Asolo DOCG e del Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG e, oltre ad essere uno degli spumanti italiani più conosciuti, è anche uno dei vini più venduti al mondo. L’uva si esprime con note diverse a seconda delle condizioni climatiche e delle tipologie di terreno. Nell’area collinare di Valdobbiadene prevalgono le note floreali e quelle fruttate. In media collina, nell’area a sud di Vittorio Veneto, troviamo i sentori agrumati e la mela verde. Le note floreali e il fruttato fresco sono tipici delle zone con suoli sassosi e sciolti delle aree di pianura.

    Glera

    Informazioni generali sul vitigno Glera

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceGorizia, Pordenone, Trieste

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia leggermente puntinata, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Glera è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturaPotatura lunga
      Tipo allevamentoControspalliera

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