L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
I vini dei Colli di Conegliano ottengono la DOC nel 1993 e nel 2011 il riconoscimento a DOCG.
La Denominazione Colli di Conegliano DOCG si trova tra i dolci rilievi collinari nel Veneto Orientale. Le Dolomiti Bellunesi distano pochi chilometri in direzione nord, mentre Venezia solo qualche decina di chilometri, in direzione sud. Tutta la zona ha una grande vocazione viticola, sia per uve a bacca bianca sia per uve a bacca nera. Le montagne formano una barriera naturale all’ingresso di correnti d’aria fredda, mentre la vicinanza al mare mitiga il clima che si può definire temperato. I venti favoriscono l’inversione termica e contribuiscono ad asciugare le viti che si difendono così in modo naturale dalle malattie fungine. Refrontolo e Fregona sono conosciuti come luoghi in cui le correnti di aria fresca ed asciutta permettono di ottenere l’appassimento naturale delle uve da cui si ricavano i due pregiati vini passiti.
La vitivinicoltura nell’area collinare dei Colli di Conegliano risale all’opera dei Paleoveneti (I sec.a.c.), ma furono i Romani a favorire la comparsa dei primi vigneti ordinati. Successivamente gli ordini monastici dei benedettini e la Repubblica veneta svilupparono il progresso della viticoltura nell’area collinare. La cultura viticola ed enologica di questo territorio acquista maggiore importanza con la nascita nel 1876 a Conegliano della prima Scuola di Viticoltura ed Enologia d’Italia. Nell’immediato secondo dopoguerra il Prof. Luigi Manzoni mette a punto i suoi incroci.
Colli di Conegliano DOCG
Creata nel | 2011 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 14.09.2011, G.U. 231 del 04.10.2011 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Veneto |
Province | Treviso |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Treviso |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Colli di Conegliano DOCG sottozona Torchiato di Fregona, Colli di Conegliano DOCG sottozona Refrontolo |