La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Manzoni bianco

Il vitigno Manzoni bianco

    Il vitigno Manzoni Bianco, conosciuto anche come Incrocio Manzoni 6.0.13, è il più famoso tra i cloni ideati e sperimentati dal prof. Luigi Manzoni, all'epoca preside della Scuola Enologica di Conegliano, mediante esperimenti condotti negli Anni 30 sul miglioramento genetico della vite tramite incrocio ed ibridazione.Il Manzoni Bianco 6.0.13, è a tutti gli effetti un vitigno autoctono della provincia di Treviso, e nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco. Oggi viene coltivato soprattutto nel Triveneto e rientra negli uvaggi di alcuni disciplinari come quello dei vini DOCG  Bianco dei Colli di Conegliano, e DOC Breganze Bianco e Trentino Bianco, oltre a parecchi vini ad Indicazione geografica tipica in cui viene vinificato in purezza. Sua caratteristica è quella di fornire vini con buona acidità fissa ed interessante corredo aromatico.

    Manzoni bianco

    Informazioni generali sul vitigno Manzoni bianco

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniibridi
      Famiglia vitigniIncroci Manzoni
      PrecursoriRiesling Renano, Pinot bianco
      Anno di registrazione1978
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Gorizia, Lecce, Pordenone, Taranto, Udine
      Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceRovigo

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, corto, conico, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Manzoni bianco è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è sapido, fine, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionemedia
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...