La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Famoso

    Il vitigno Famoso è stato riscoperto in Romagna dopo anni di abbandono per merito di alcuni vignaioli che vi hanno creduto, e sta ora tornando a far parte a pieno titolo dell’offerta enologica di questa regione. In passato, per i profumi e gli aromi che lo caratterizzano, oltre che per la vinificazione, veniva anticamente utilizzato anche per la produzione di uva da tavola, venduta fresca per lo più nei mercati rionali che animavano le città e i paesi. Proprio a causa della sua aromaticità fu quasi completamente abbandonato, non adattandosi ad un mercato che richiedeva un prodotto più “anonimo”. Oggi, al contrario, che profumi ed aromi sono un punto di forza dei vini il “Famoso”, e l’omonimo vino, torna a far parlare di sè, si fa interpretare e ci racconta la sua storia e il suo territorio.

    Famoso

    Informazioni generali sul vitigno Famoso

      Il vitigno Famoso è uno dei  Vitigni autoctoni, Vitigni aromatici a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2009. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni, Vitigni aromatici
      Anno di registrazione2009
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Famoso - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Famoso sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Famoso ha Foglia media, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Famoso ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Famoso ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Famoso - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Famoso sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Famoso è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è Aromatico, intenso.

      Famoso - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Famoso le caratteristiche principali sono:

      Famoso - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Famoso risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
      Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione