L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La Romagna DOC si colloca sulle aree di insediamento storiche e tradizionali della viti-vinicoltura romagnola, esaltando le migliori espressioni dell’interazione “vitigno/ambiente”. L’areale di coltivazione di Sangiovese, Albana, Trebbiano romagnolo, Bombino bianco e Terrano comprende parte dei territori di quattro province (Bologna, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini) e si possono individuare due zone principali ben distinte: una pre-collinare, che si estende dalle falde delle ultime formazioni collinari degli Appennini fino alla via Emilia, e una più prettamente collinare.
I diversi tipi di suolo della DOC Romagna, dalle argille evolute di Predappio, alle sabbie molasse del Messiniano tra il Faentino e il Forlivese, al calcare di Bertinoro o ancora alle arenarie e alle argille di Brisighella, influenzano le note sensoriali dei vini su di essi prodotti. In particolare, il Sangiovese in purezza tende ad acquisire caratteri distintivi ben percepibili a seconda delle aree di coltivazione delle uve. In provincia di Ravenna si incontrano le seguenti aree tipiche (sottozone) per la produzione del Sangiovese:
Invece, in provincia di Forlì-Cesena si trovano:
I vini ottenuti con la varietà Terrano si presentano in genere abbastanza freschi, profumati e con un certo residuo zuccherino, come vuole la tradizione, anche se qualche viticoltore ha cercato di potenziarne la struttura, come richiedeva il mercato del 2000.
Anche per quanto riguarda i vini bianchi, la varietà di suoli riscontrabili sul territorio della Denominazione “Romagna” consentono di ottenere tipologie differenti: da vini più freschi a prevalente componente floreale, magari anche frizzanti o spumanti, a vini bianchi più strutturati, con sentori di frutta matura e talora aromi terziari derivati dalla vinificazione e/o affinamento in legno. La predilezione del Bombino bianco, come del resto dell’Albana, per l’areale bertinorese è sicuramente da mettere in relazione con i terreni poveri e calcarei. I suoli riescono a contenere la naturale vigoria di questi vitigni, consentendo un miglior equilibrio vegeto-produttivo e di conseguenza una più equilibrata composizione dei mosti; mentre il calcare contribuisce alla maggiore finezza olfattiva dei vini. Le Albane tendono a differenziarsi sui vari tipi di suolo: vini strutturati e con sentori di miele e albicocca essiccata nei terreni più argillosi, fruttato di albicocca più deciso nell’Imolese e sentori più floreali nelle Albane del Faentino.
Nei terreni argillosi di pianura, che limitano naturalmente la vigoria e la produttività del Trebbiano romagnolo, si riescono ad ottenere vini di buona struttura e con una buona finezza aromatica, nonostante il vitigno sia normalmente definito “neutro”. Vini di Trebbiano con maggiore struttura si ottengono nei terreni più poveri di collina.
Buona finezza olfattiva anche per i vini ottenuti da uve coltivate su terreni sabbiosi (Terrano e Trebbiano, ad esempio).
La tradizione di vini frizzanti e spumanti ottenuta a partire dai vitigni bianchi romagnoli è stata molto migliorata grazie all’introduzione del freddo e di altre tecnologie in cantina, senza dimenticare che la maggior cura nella produzione e nella scelta delle uve in campo ha fatto comunque la sua parte.
Romagna DOC
Creata nel | 2011 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 22.09.2011, G.U. 235 del 8.10.2011 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal Decreto 08.08.2019. |
Regione | Emilia-Romagna |
Province | Ravenna, Forlì-Cesena, Bologna |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Romagna DOC sottozona Sangiovese, Romagna DOC sottozona Albana spumante, Romagna DOC sottozona Cagnina, Romagna DOC sottozona Bertinoro, Romagna DOC sottozona Trebbiano, Romagna DOC sottozona Brisighella, Romagna DOC sottozona Castrocaro-Terre del Sole, Romagna DOC sottozona Cesena, Romagna DOC sottozona Longiano, Romagna DOC sottozona Meldola, Romagna DOC sottozona Modigliana, Romagna DOC sottozona Marzeno e Oriolo, Romagna DOC sottozona Predappio, Romagna DOC sottozona San Vicinio, Romagna DOC sottozona Serra |