La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Trebbiano Romagnolo

Il vitigno Trebbiano Romagnolo

    Il vitigno Trebbiano romagnolo ha le sue origini nel centro Italia, come quasi tutti gli altri vitigni della famiglia dei Trebbiani. Questi vitigni sono noti in Italia fin dall'epoca romana, ed Il loro nome deriva da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Distinguere i vari cloni, che portano un nome che spesso indica la loro prevenienza o l'areale di maggior diffusione, non è sempre così facile. Il Trebbiano Romagnolo è stato citato da varie fonti già alla fine del medioevo nella provincia di Bologna. Oggi la sua zona di maggiore coltivazione è la Romagna, anche se si può trovare anche nei Castelli Romani o più raramente anche in altre regioni italiane.

    Trebbiano Romagnolo

    Informazioni generali sul vitigno Trebbiano Romagnolo

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniTrebbiani
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Molise, Sardegna
      Osservazione provinceVerona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia sottile, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Romagnolo è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, sapido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climafresco
      Epoca maturazioneprecoce
      Vigoriamoderata, elevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...