L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Emilia o dell’Emilia IGT
Indice dei contenuti per la denominazione Emilia o dell’Emilia IGT
La denominazione Emilia o dell’Emilia IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Emilia-Romagna. La denominazione Emilia o dell’Emilia IGT include le province di Bologna, Ferrara, Modena, Reggio nell’Emilia ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT si basano principalmente sui vitigni Alionza, Ancellotta, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Fortana, Malvasia di Candia aromatica, Malbo gentile, Malvasia bianca di Candia, Marzemino, Merlot, Montù, Pignoletto, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero, Riesling Italico, Sangiovese, Sauvignon, Trebbiano Romagnolo, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri, Lambrusco Montericco, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Oliva. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Emilia o dell’Emilia IGT.

I Dettagli della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT
Creata nel | 1995 |
Regione | Emilia-Romagna |
Provincie | Bologna, Ferrara, Modena, Reggio nell’Emilia |
Tipo di denominazione | IGT |
Merceologia | Vino |
Il disciplinare della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.I produttori nel territorio della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Emilia o dell’Emilia IGT. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciI Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.