La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fortana

    Il vitigno Fortana ha origine francese del vitigno e l’origine di uno dei sinonimi della Fortana, Uva d’oro, venga dalla zona di probabile provenienza (Côte d’Or, Borgogna), Si pensa anche che “Fortana” derivi da “Fruttana” nome arcaico del vitigno che fa riferimento alla sua produttività. Ha la particolarità di essere uno dei pochi vitigni italiani “franco di piede” perchè nella DOC Bosco Eliceo, una delle sue zone d’elezione, la presenza di terreni sabbiosi non ha consentito la diffusione della fillossera.

    Fortana

    Informazioni generali sul vitigno Fortana

      Il vitigno Fortana è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Fortana - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Fortana sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Fortana ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Fortana ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Fortana ha acini grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Fortana - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Fortana sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Fortana è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, sapido, tannico.

      Fortana - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Fortana le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria moderata

      Fortana - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Fortana risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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