L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

La Denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

La DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce è riferita alla produzione di vini frizzanti e spumanti, nelle tipologie rosso o rosato. Dalle uve prodotte nella pianura pedemontana e nei rilievi collinari si ottiene un vino di colore rosso tendente al violaceo, strutturato, di corpo morbido, di bassa acidità, con note fruttate molto evidenti. La freschezza e la fragranza dei profumi contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

Il Lambrusco Salamino di Santa Croce è un vitigno a bacca rossa di media vigoria. I vigneti preposti alla produzione delle uve DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce devono avere una base ampelografica composta da Lambrusco salamino, almeno l’85% del totale, altri lambruschi tradizionalmente coltivati nella zona, Fortana (localmente detta Uva d’oro) e Ancellotta fino ad un massimo del 15% del totale.

Le forme di allevamento della vite più diffuse sono il cordone libero, il cordone speronato, il G.D.C., il guyot. La densità d’impianto è di 2.500-3.000 ceppi/ettaro nei terreni parzialmente decarbonati della pianura pedemontana mentre è di 3.000/4.000 ceppi/ettaro nei terreni del margine appenninico e del basso appennino. Le pratiche relative all’elaborazione dei vini, sono quelle tradizionalmente consolidate e fanno riferimento esclusivamente alla pratica della rifermentazione naturale in bottiglia e della rifermentazione naturale in autoclave, indispensabili a conferire ai vini DOC Lambrusco Salamino di Santa Croce le loro peculiari caratteristiche. Le operazioni di arricchimento e l’aggiunta dello sciroppo di dosaggio sono consentite nel rispetto delle condizioni e dei limiti previsti dalla normativa.

La storia del Lambrusco e della produzione dei vini frizzanti nei territori modenesi parte da lontano e racchiude dentro di sè il fascino delle prime testimonianze dei poeti e degli scrittori del’età classica (Virgilio, Catone, Varrone) che nelle loro opere raccontano di una “Labrusca vitis”, ovvero un vitigno selvatico che produceva frutti dal gusto aspro e che soleva crescere ai margini delle campagne. Il Lambrusco, un vino rosso che può essere frizzante o spumante, il colore rosso rubino brillante, da servire a 12-14 °C per cogliere appieno fragranze e profumi, è nato a Modena e da qui si è diffuso sui mercati nazionali ed esteri. Diversi sono gli elementi dai quali si coglie l’importanza del Lambrusco Salamino di Santa Croce nell’ambito della vitivinicoltura modenese: 1.806 ettari di superficie vitata iscritti al rispettivo Albo dei vigneti DOC con una media annuale di 205.000 quintali di uva doc.

La Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC nei dettagli

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Creata nel1970
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 01.05.1970, G.U. 204 del 13.08.1970
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 30.03.2015
RegioneEmilia-Romagna
ProvinceModena
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Modena
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC