Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

Una Tipologia della Denominazione "Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC"


Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Il Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

Il vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante sono Lambrusco Salaminno min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, più o meno intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante è piacevole, fine, Floreale, ampio, complesso e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, sapido, armonico.

I dettagli del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

DenominazioneLambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Categoria vinoLambrusco
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

Le caratteristiche del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambrusco Salaminno min.85%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

Il disciplinare della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC prevede per la tipologia Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, fine, Floreale, ampio, complesso

Descrizione gustativa

secco, morbido, dolce, fresco, sapido, armonico

I vitigni del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC per la tipologia Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso spumante, ossia Lambrusco Salaminno min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione