La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Lambrusco di Sorbara

Il vitigno Lambrusco di Sorbara

    Il vitigno Lambrusco di Sorbara è varietà autoctona di antiche origini, che deriva dall'addomesticamento di viti selvatiche (Vitis Lambrusca, citata anche da Plinio il Vecchio), dette anche "uzeline" o "oseline" per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara del comune di Bomporto, nel modenese. E' caratterizzato dal fenomeno dell'acinellatura (i chicchi rimangono del diametro di pochi millimetri) e ciò è dovuto ad una anomalia floreale che provoca una sensibile perdita di prodotto (in alcune annate si verificano perdite produttive che superano i due terzi del raccolto). E' ormai appurato che questo fenomeno, tipico del Lambrusco di Sorbara, è provocato soprattutto dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del vitigno Lambrusco di Sorbara  contribuisce a renderlo unico, facile da ricordare e soprattutto pregiato, una peculiarità che lo contraddistingue tra tutti gli altri tipi di Lambrusco.

    Lambrusco di Sorbara

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco di Sorbara

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceTreviso
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sub-sferoidale, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco di Sorbara è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è fresco, vinoso, floreale, fragrante.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, irregolare
      Sensibilità conosciuteacinellatura, colatura

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