La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Grasparossa

    Il vitigno Lambrusco Grasparossa, come gli altri vitigni della famiglia dei Lambruschi ha  probabili origini selvatiche (vitis silvestris o vitis lambrusca,  come anche citata da Plinio il Vecchio) ed in seguito è stato addomesticato. E’ un vitigno molto diffuso nelle province di Modena e Mantova, è detto anche Lambrusco di Castelvetro e Lambrusco di Spezzano.Questo vitigno non ha grande vigoria vegetativa, ed ha la particolare caratteristica che in autunno si arrossano non solo le foglie, ma anche raspo e pedicelli, fenomeno che contribuisce a creare le colorazioni particolarmente suggestive dei vitigni di queste zone all’epoca della vendemmia.

    Groppello grasparossa

    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Grasparossa

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Lambrusco Grasparossa - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Grasparossa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Grasparossa - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Grasparossa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Grasparossa è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, Floreale, Fragrante.

      Lambrusco Grasparossa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Grasparossa le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Grasparossa - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Grasparossa risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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