La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Grasparossa e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco Grasparossa, come gli altri vitigni della famiglia dei Lambruschi ha  probabili origini selvatiche (vitis silvestris o vitis labrusca,  come anche citata da Plinio il Vecchio) ed in seguito è stato addomesticato. E’ un vitigno molto diffuso nelle province di Modena e Mantova. Vi sono due zone differenti indicate una come collinare e una come sub-collinare. Nella prima zona il terreno non è facile da coltivare ma trova parecchi riscontri nella qualità dei vini, anche grazie a rese inferiori alla media. Nella seconda zona invece le rese sono più abbondanti, con una minore qualità ma anche con proprietà organolettiche diverse. Il Lambrusco Grasparossa prende il suo nome per la particolare caratteristica che in autunno il raspo e pedicelli si arrossano, fenomeno che contribuisce a creare le colorazioni particolarmente suggestive dei vitigni di queste zone all’epoca della vendemmia.

    lambrusco grasparossa vitigno

    La maturazione del vitigno è tardiva, per cui si sfrutta fino all’ultimo raggio solare prima dell’inverno. Il Lambrusco di Grasparossa ha grappoli di medie dimensioni e lunghezze, spargoli e a forma conica. Gli acini sono sferici, di dimensioni medie con abbondante pruina, bucce spesse e coriacee dal colore blu tendente al nero. Il Lambrusco Grasparossa viene vinificato sia in purezza che in assemblaggio con gli altri Lambruschi, anche a causa della sua bassa produttività. Viene assemblato anche con il Fortana e il Malbo Gentile, ma sempre come vitigno predominante. Come tutti i Lambruschi, anche il Lambrusco Grasparossa dà vini frizzanti o spumantizzati con il metodo Charmat. A partire dagli anni ’90 si è iniziata una rivisitazione dei metodi di lavorazione per abbassare la dolcezza e rendere il vino più secco ed elegante. Il Lambrusco Grasparossa dà vini dal colore rubino con sfumature violacee che si rispecchiano anche sulla spuma, una gamma olfattiva fruttata, fresca, con richiami di uva e mandorle. Al palato il vino è ben equilibrato tra freschezza e sapidità, con una discreta acidità e un finale invece leggermente amarognolo e ben strutturato. Ideale in accompagnamento ai primi di carne, alla pasta al forno, agli arrosti, ma anche ad affettati e formaggi. Nella tipologia amabile può essere abbinato alla pasticceria secca.

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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Grasparossa

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 2730 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale2730 ha
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Lambrusco Grasparossa - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Grasparossa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Grasparossa ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Grasparossa - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Grasparossa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Grasparossa è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, Floreale, Fragrante.

      Lambrusco Grasparossa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Grasparossa le caratteristiche principali sono:

      Lambrusco Grasparossa - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusco Grasparossa risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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