La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pignoletto e i suoi vini

    Il vitigno Pignoletto può ritenersi un autoctono dell’area Emiliana. Le prime notizie risalgono al ‘600, da cronache dell’epoca che riportavano la coltivazione nei colli bolognesi, di uve a bacca bianca conosciute col nome di “Pignole”. Più recentemente, indagini condotte sul DNA hanno evidenziato alcune somiglianze col Grechetto umbro e col Greco (diffuso in tutto il meridione ma sprattutto in Campania e in Calabria). Questo farebbe risalire le origini del vitrigno Pignoletto alla vasta famiglia dei vitigni “Greci”, cioè derivanti dalle barbatelle ancticamente importate in Italia dai primi coloni Greci. Il nome “Pignoletto” potrebbe derivare dalla forma degli acini che ricorderebbe vagamente una piccola pigna, ma più verosimilmente è attribuibile ad un vino bianco anticamente prodotto nell’area dei colli bolognesi e noto come “Pino Lieto”.

    Pignoletto
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    Informazioni generali sul vitigno Pignoletto

      Il vitigno Pignoletto è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1994. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiGrechetto
      Anno di registrazione1994
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Pignoletto - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pignoletto sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pignoletto ha Foglia media, Foglia piccola, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pignoletto ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pignoletto ha acini piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Pignoletto - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pignoletto sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignoletto è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è Fruttato.

      Pignoletto - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pignoletto le caratteristiche principali sono:

      Pignoletto - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pignoletto risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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