La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Pignoletto

Il vitigno Pignoletto

    Il vitigno Pignoletto può ritenersi un autoctono dell'area Emiliana. Le prime notizie risalgono al '600, da cronache dell'epoca che riportavano la coltivazione nei colli bolognesi, di uve a bacca bianca conosciute col nome di "Pignole". Più recentemente, indagini condotte sul DNA hanno evidenziato alcune somiglianze col Grechetto umbro e col Greco (diffuso in tutto il meridione ma sprattutto in Campania e in Calabria). Questo farebbe risalire le origini del vitrigno Pignoletto alla vasta famiglia dei vitigni "Greci", cioè derivanti dalle barbatelle ancticamente importate in Italia dai primi coloni Greci. Il nome "Pignoletto" potrebbe derivare dalla forma degli acini che ricorderebbe vagamente una piccola pigna, ma più verosimilmente è attribuibile ad un vino bianco anticamente prodotto nell'area dei colli bolognesi e noto come "Pino Lieto".

    Pignoletto

    Informazioni generali sul vitigno Pignoletto

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      SinonimiGrechetto
      Anno di registrazione1994
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, corto, cilindrico, conico.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma elissoidale, con buccia sottile, consistente, poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Pignoletto è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climafresco
      Predilige posizionecollinare
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata
      Produttivitànotevole, irregolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...