La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marzemino e i suoi vini

    Il vitigno Marzemino più noto è quello originario del Veneto, oggi presente anche in Trentino, Lombardia, Friuli ed Emilia. All’origine con questo nome venivano designati numerosi vitigni, spesso molto diversi tra loro, per cui la sua origine risulta molto incerta. Alcuni lo danno per originario della Carinzia, per altri proverrebbe dal Padovano. Certo è che ricorrente è il suo collegamento col Veneto. In Germania nel 1600 viene riportato un vinoMarzemino di Bassano del Grappa”. Alcuni ritengono che l’origine del nome derivi dal tardo latino “Marzarimen”, ossia grano di marzo, a causa della ridotta dimensione delle sue bacche.Attualmente i biotipi esistenti sono raccolti in due grandi gruppi, le cui differenze sono rilevabili grazie alla presenza o meno di tomento (peluria) nella pagina inferiore della foglia, per le caratteristiche del rachide (erbaceo o legnoso), dalla consistenza della bacca e dallo spessore dell’epidermide. I due gruppi sono rappresentati dal Marzemino Gentile o Comune e dalla Marzemina o Marzemina Padovano. In Emilia e nel Veneto viene talvolta usato per produrre vini frizzanti leggeri, abboccati o talvolta dolci. Nella zona di Conegliano. fatto opportunamente appassire, costituisce la base del vino Refrontolo Passito.

    Marzemino
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    Informazioni generali sul vitigno Marzemino

      Il vitigno Marzemino è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone, Venezia, Verona, Udine
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lombardia, Sardegna

      Marzemino - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marzemino sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Marzemino ha Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Marzemino ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Marzemino ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Marzemino - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marzemino sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Marzemino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato, di corpo.

      Marzemino - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marzemino le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneEsposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media, Maturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata
      Tipo allevamentoPergola trentina
      Sensibilità conosciuteAvversità della vite

      Marzemino - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marzemino risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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