La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Marzemino

Il vitigno Marzemino

    Il vitigno Marzemino più noto è quello originario del Veneto, oggi presente anche in Trentino, Lombardia, Friuli ed Emilia. All’origine con questo nome venivano designati numerosi vitigni, spesso molto diversi tra loro, per cui la sua origine risulta molto incerta. Alcuni lo danno per originario della Carinzia, per altri proverrebbe dal Padovano. Certo è che ricorrente è il suo collegamento col Veneto. In Germania nel 1600 viene riportato un vinoMarzemino di Bassano del Grappa”. Alcuni ritengono che l’origine del nome derivi dal tardo latino “Marzarimen”, ossia grano di marzo, a causa della ridotta dimensione delle sue bacche.Attualmente i biotipi esistenti sono raccolti in due grandi gruppi, le cui differenze sono rilevabili grazie alla presenza o meno di tomento (peluria) nella pagina inferiore della foglia, per le caratteristiche del rachide (erbaceo o legnoso), dalla consistenza della bacca e dallo spessore dell’epidermide. I due gruppi sono rappresentati dal Marzemino Gentile o Comune e dalla Marzemina o Marzemina Padovano. In Emilia e nel Veneto viene talvolta usato per produrre vini frizzanti leggeri, abboccati o talvolta dolci. Nella zona di Conegliano. fatto opportunamente appassire, costituisce la base del vino Refrontolo Passito.

    Marzemino

    Informazioni generali sul vitigno Marzemino

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone, Venezia, Verona, Udine
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lombardia, Sardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Marzemino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, Fruttato, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media, Maturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata
      Tipo allevamentoPergola trentina
      Sensibilità conosciuteAvversità della vite (sensibilità)

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