La guida ai vitigni di Quattrocalici

Marzemino

Il vitigno Marzemino e i suoi vini

marzemino vitigno

Il vitigno Marzemino più noto è quello originario del Veneto, oggi presente anche in Trentino, Lombardia, Friuli ed Emilia. All’origine con questo nome venivano designati numerosi vitigni, spesso molto diversi tra loro, per cui la sua origine risulta molto incerta. Alcuni lo danno per originario della Carinzia, per altri proverrebbe dal Padovano. Certo è che ricorrente è il suo collegamento con il Veneto. In Germania nel 1600 viene riportato un vino “Marzemino di Bassano del Grappa”. Alcuni ritengono che l’origine del nome derivi dal tardo latino “Marzarimen”, ossia grano di marzo, a causa della ridotta dimensione delle sue bacche. Attualmente i biotipi esistenti sono raccolti in due grandi gruppi, il Marzemino Gentile o Comune e la Marzemina bianca o Padovana.

Le differenze tra le due sottospecie sono rilevabili grazie alla presenza o meno di tomento (peluria) nella pagina inferiore della foglia, per le caratteristiche del rachide (erbaceo o legnoso), dalla consistenza della bacca e dallo spessore dell’epidermide. Il Marzemino in entrambi i casi ha grappoli lunghi e piramidali, alati e compatti. Gli acini hanno dimensioni medie, sono sferici, con buccia fine e resistente, pruinosa, di colore blu tendente al nero. Un’altra caratteristica del Marzemino è la colorazione rosso violacea che il fogliame assume in estate. Il vitigno Marzemino predilige i terreni poveri con caratteristiche calcaree, argillose o basaltiche, con buone esposizioni e al riparo dai venti. Soffre l’oidio, la botrite e il marciume ma non ha grossi problemi con la peronospora. Ha rese molto elevate, che se tenute sotto controllo possono dare vini interessanti. Viene generalmente allevato con il sistema della pergola. In Emilia e nel Veneto viene talvolta usato per produrre vini frizzanti leggeri, abboccati o talvolta dolci. Nella zona di Conegliano, fatto opportunamente appassire, costituisce la base del vino Refrontolo Passito. Il Marzemino se vinificato in purezza fornisce vini dal colore profondo e profumi fruttati, eleganti, con  sfumature floreali di violetta. Al palato sono vini di buona alcolicità, con tannini levigati equilibrati da una bella sapidità. In Trentino trova la sua terra di elezione per dare vini più importanti e strutturati, soprattutto nelle sottozone Isera e Ziresi della Trentino DOC, in prossimità della Vallagarina, a sud del capoluogo, dove assume sfumature balsamiche e speziate e note di menta, cosa rara nelle altre regioni. Fa parte di numerose altre denominazioni di origine, come la Garda DOC, la già citata Colli di Conegliano DOCG, la Bardolino DOC, la Breganze DOC, la Botticino DOC, la Trentino DOC, la Colli di Scandiano e Canossa DOC, la Reggiano DOC ed altre.

marzemino vitigno

Il vitigno Marzemino più noto è quello originario del Veneto, oggi presente anche in Trentino, Lombardia, Friuli ed Emilia. All’origine con questo nome venivano designati numerosi vitigni, spesso molto diversi tra loro, per cui la sua origine risulta molto incerta. Alcuni lo danno per originario della Carinzia, per altri proverrebbe dal Padovano. Certo è che ricorrente è il suo collegamento con il Veneto. In Germania nel 1600 viene riportato un vino “Marzemino di Bassano del Grappa”. Alcuni ritengono che l’origine del nome derivi dal tardo latino “Marzarimen”, ossia grano di marzo, a causa della ridotta dimensione delle sue bacche. Attualmente i biotipi esistenti sono raccolti in due grandi gruppi, il Marzemino Gentile o Comune e la Marzemina bianca o Padovana.

Le differenze tra le due sottospecie sono rilevabili grazie alla presenza o meno di tomento (peluria) nella pagina inferiore della foglia, per le caratteristiche del rachide (erbaceo o legnoso), dalla consistenza della bacca e dallo spessore dell’epidermide. Il Marzemino in entrambi i casi ha grappoli lunghi e piramidali, alati e compatti. Gli acini hanno dimensioni medie, sono sferici, con buccia fine e resistente, pruinosa, di colore blu tendente al nero. Un’altra caratteristica del Marzemino è la colorazione rosso violacea che il fogliame assume in estate. Il vitigno Marzemino predilige i terreni poveri con caratteristiche calcaree, argillose o basaltiche, con buone esposizioni e al riparo dai venti. Soffre l’oidio, la botrite e il marciume ma non ha grossi problemi con la peronospora. Ha rese molto elevate, che se tenute sotto controllo possono dare vini interessanti. Viene generalmente allevato con il sistema della pergola. In Emilia e nel Veneto viene talvolta usato per produrre vini frizzanti leggeri, abboccati o talvolta dolci. Nella zona di Conegliano, fatto opportunamente appassire, costituisce la base del vino Refrontolo Passito. Il Marzemino se vinificato in purezza fornisce vini dal colore profondo e profumi fruttati, eleganti, con  sfumature floreali di violetta. Al palato sono vini di buona alcolicità, con tannini levigati equilibrati da una bella sapidità. In Trentino trova la sua terra di elezione per dare vini più importanti e strutturati, soprattutto nelle sottozone Isera e Ziresi della Trentino DOC, in prossimità della Vallagarina, a sud del capoluogo, dove assume sfumature balsamiche e speziate e note di menta, cosa rara nelle altre regioni. Fa parte di numerose altre denominazioni di origine, come la Garda DOC, la già citata Colli di Conegliano DOCG, la Bardolino DOC, la Breganze DOC, la Botticino DOC, la Trentino DOC, la Colli di Scandiano e Canossa DOC, la Reggiano DOC ed altre.

vitigno marzemino
Marzemino

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Marzemino è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Trentino-Alto Adige e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1084 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
Superfice vitata nazionale1084 ha
SinonimiBerzamino, Berzemino
Anno di registrazione1970
Autorizzato provincePordenone, Venezia, Verona, Udine
Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lombardia, Sardegna
Marzemino

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marzemino sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Marzemino ha Foglia media, Foglia pentagonale, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Marzemino ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Marzemino ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, Buccia sottile e di colore Buccia blu-nera.

Marzemino

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marzemino sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Marzemino è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, Fruttato, di corpo.

Marzemino

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marzemino le caratteristiche principali sono:
Predilige posizioneEsposizione buona
Epoca maturazioneMaturazione tardiva, Maturazione media
VigoriaVigoria elevata
Tipo allevamentoPergola trentina
Sensibilità conosciute
Marzemino

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marzemino risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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