Il vitigno Marzemina bianca è una varietà d’uva di antichissima coltivazione, anche se non si sa molto delle sue origini. Secondo alcuni proverrebbe dalla Borgogna e si sarebbe poi diffusa in Germania, Austria, Svizzera ed Italia. Alcuni lo indicano come sinonimo dello “Chasselas dorato“ mentre sicuramente non è una mutazione in bianco del ben più noto Marzemino. Il vitigno Marzemina bianca era molto coltivato in provincia di Treviso, sui Colli Euganei e nelle altre località vinicole del Veneto, soprattutto nella zona di Lison-Pramaggiore. E’ stata anche chiamata Sciampagna perchè dà origine ad un vino aromatico e frizzante. Nella zona di Breganze può concorrere in uvaggio nel Torcolato, mentre nel Trevigiano lo si può trovare in uvaggio nel Torchiato di Fregona, vini ai quali conferisce maggior corpo e aromaticità. Il vitigno Marzemina bianca viene utilizzato in uvaggi con altre varietà a frutto bianco come la Glera, il Verduzzo, lo Chardonnay, il Verdiso e la Vespaiola.