La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Vespaiola

Il vitigno Vespaiola

    Il vitigno Vespaiola è autoctono dell'area pedemontana dell'alto vicentino, che ha il suo riferimento nel paese di Breganze. Le origini di questa varietà e l'epoca alla quale risalga la sua coltivazione rimangono tuttavia incerte. L’Acerbi segnala la sua presenza nella zona di Bassano e Marostica nel 1825. Il nome Vespaiola, come avviene per altri casi analoghi (Vespolina) è riferito alla predilezione delle vespe per le bacche mature e zuccherine nei periodi vicini alla vendemmia. In purezza il vitigno Vespaiola è presente nelle Doc Breganze Vespaiolo e Torcolato. Il Vespaiolo è un vino secco e beverino, mentre il Torcolato è un passito di grande struttura ed intensità, per la cui produzione le uve vengono fatte appassire per qualche mese in grappoli appesi e annodati, da cui il nome "torcolato", cioè "ritorto".

    Vespaiola

    Informazioni generali sul vitigno Vespaiola

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia piccola, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Vespaiola è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è fresco, sapido, gentile.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata

      Denominazioni di riferimento

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