La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Vespaiola e i suoi vini

    La Vespaiola è un vitigno autoctono a bacca bianca dell’area pedemontana dell’alto Vicentino, che ha il suo riferimento nel paese di Breganze. Le origini di questa varietà e l’epoca alla quale risalga la sua coltivazione rimangono tuttavia incerte. L’Acerbi segnala la sua presenza nella zona di Bassano e Marostica già nel 1825. Il nome Vespaiola, come avviene per altri casi analoghi (Vespolina) è riferito alla predilezione delle vespe per le bacche mature e zuccherine nei periodi vicini alla vendemmia. In purezza il vitigno Vespaiola è presente nelle DOC Breganze Vespaiolo e Torcolato. Il Vespaiolo è un vino secco e beverino, mentre il Torcolato è un passito di grande struttura ed intensità, per la cui produzione le uve vengono fatte appassire per qualche mese in grappoli appesi e annodati, da cui il nome “torcolato“, cioè “ritorto“.

    vespaiola vitigno

    Dal punto di vista ampelografico, la Vespaiola ha foglia piccola, orbicolare, trilobata. Il suo grappolo è piccolo, cilindrico-conico, alato, non molto compatto, con acini medi, sferoidali, dalla buccia spessa e consistente, molto pruinosa, di colore giallo-dorato. Dalla vinificazione delle uve Vespaiola si ottiene un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, dal profumo floreale intenso e sentori di frutta matura e mandorla. In bocca predominante è la freschezza, data dalla naturale acidità delle uve. La Vespaiola presenta generalmente una buona persistenza aromatica e un’interessante predisposizione all’invecchiamento. Dopo un paio d’anni assume al naso sentori di mela cotogna e gradevoli note minerali.

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    Informazioni generali sul vitigno Vespaiola

      Il vitigno Vespaiola è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 95 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale95 ha
      Anno di registrazione1970

      Vespaiola - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Vespaiola sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Vespaiola ha Foglia piccola, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Vespaiola ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo corto, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Vespaiola ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Vespaiola - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Vespaiola sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Vespaiola è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è fresco, sapido.

      Vespaiola - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Vespaiola le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione media
      VigoriaVigoria elevata

      Vespaiola - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Vespaiola risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      I Libri di Quattrocalici

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      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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