La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Vespolina

Il vitigno Vespolina

    Il vitigno Vespolina è presente soprattutto nel comprensorio dell'Oltrepò Pavese, che si trova nell'area più a sud della provincia di Pavia, a ridosso delle prime formazioni appenniniche, ed è costituito da un susseguirsi variegato di colline ed avvallamenti con altitudini tra i 100 e i 500 metri sul livello del mare. Il nome Vespolina, come nel caso di vitigni con nomi analoghi (Vespaiola) deriverebbe dal fatto che le vespe sono particolarmente attirate dalla dolcezza delle sue bacche mature all'epoca della vendemmia. Conosciuto anche col sinonimo di Ughetta, era uno dei più importanti vitgni dell'Oltrepò pavese e qui coltivato sin dalla fine del XVIII secolo, ma ha poi perso d'importanza con l'avvento della Fillossera. E' anche molto diffusa nelle province di Como, Novara (Ghemme, Gattinara) e Piacenza. Tradizionalmente la vespolina viene vinificata in uvaggio con altre uve, come Barbera, Croatina, Uva Rara alle quali apporta una caratteristica nota speziata.

    Ughetta

    Informazioni generali sul vitigno Vespolina

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, poco consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Vespolina è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Floreale, Speziato, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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