L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Boca è un piccolo paese della provincia di Novara, a m.t. 389 d’altitudine, cui fanno da sfondo le colline coltivate a vigneti, dietro le quali si intravedono le cime delle Alpi. Nonostante le correnti da nord provenienti dal monte Rosa producano potenti escursioni giorno-notte, il riparo naturale del monte Fenera produce inverni miti, primavere temperate, estati e autunni caldi e soleggiati.
Il vino “Boca” deve le sue peculiarità al terreno morenico che origina dal monte Rosa, composto da argilla, sabbia, ciottoli di granito, porfido e sfaldature di rocce dolomitiche, che assumono una consistenza diversa secondo il sito.
I vini “Boca” e “Boca” riserva devono essere ottenuti da uve provenientdai seguenti vitigni Nebbiolo (Spanna) dal 70% al 90%; Vespolina e Uva rara (Bonarda novarese), da sole o congiuntamente dal 10% fino al 30%. L’invecchiamento minimo è di 34 mesi di cui 18 in legno per il Boca DOC, e di ben 46 mesi di cui 24 in legno per la versione “riserva”.
Boca DOC
Creata nel | 1969 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 18.07.69, G.U. 226 del 05.09.69 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Novara |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Boca, Maggiora, Cavallirio, Grignasco, Prato Sesia |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Nebbiolo | Bacca nera | |
Vespolina | Bacca nera | |
Uva rara | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Boca DOC | Piemonte | Uvaggi rossi | Vino fermo |
Boca riserva DOC | Piemonte | Uvaggi rossi | Vino fermo |