La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Chardonnay

scheda ampelografica completa

Vitigno  Chardonnay

Il vitigno Chardonnay e i suoi vini

Lo Chardonnay è un vitigno di origine francese, originario della Borgogna, da dove vengono i suoi vini più pregiati e famosi, e da qui si è poi diffuso fino a diventare uno dei più vitigni a bacca bianca più coltivati al mondo. Attualmente con lo Chardonnay si producono grandi vini nei luoghi più disparati del pianeta: Nuova Zelanda, Israele, Australia, California, Cile, Argentina e non da ultima l’Italia. Lo Chardonnay è così popolare che non ha praticamente sinonimi (tranne Morillon in Stiria, Austria). L’incredibile varietà di componenti aromatiche che lo Chardonnay dona ai vini emerge in modi diversi a seconda dei terreni e dei climi dove viene coltivato, rendendo quindi la degustazione dei suoi vini un’esperienza sempre nuova. Lo Chardonnay riesce a produrre vini di buona qualità anche se coltivato con rese relativamente alte, ed a basse rese si ottengono vini di grandissima caratura.

La precoce germogliatura dello Chardonnay lo mette a rischio di gelate primaverili, mentre la buccia sottile degli acini può favorire il marciume. E’ dunque fondamentale scegliere il giusto momento per la vendemmia anche perchè, se troppo avanzata, le uve rischiano di dare vini con livello di acidità troppo basso. Lo Chardonnay rientra nell’uvaggio dei migliori spumanti metodo classico del mondo, ed è inoltre dotato di grandi capacità di invecchiamento. L’Italia vanta una lunga tradizione per la coltivazione dello Chardonnay, specie nella fascia subalpina. Oggi viene prodotto in quasi tutta la nazione e si possono trovare ottimi Chardonnay in Piemonte, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Valle d’Aosta, Toscana e Sicilia. Oltre agli spumanti metodo classico, dalle uve di Chardonnay si possono ottenere vini fermi dalla gradazione alcolica alta e dall’acidità piuttosto elevata. Il colore del vino da Chardonnay è giallo paglierino non particolarmente carico, il suo profumo è caratteristico, delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), e il suo sapore elegante e armonico. I vini da Chardonnay hanno buona predisposizione alla vinificazione e maturazione in legno (barriques), con la quale assumono note di frutta secca. Una selezione di vini Chardonnay delle migliori cantine italiane è presente nell’e-commerce di Bernabei.

Il Vitigno Chardonnay e la sua coltivazione in Italia

Chardonnay - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Chardonnay è uno dei  Vitigni internazionali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1978. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 19709 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni internazionali
Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
Nazione o zona di origineBorgogna
Superfice vitata nazionale19709 ha
Anno di registrazione1978
Autorizzato provinceBenevento, Bolzano
Autorizzato regioniAbruzzo, Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Sicilia, Toscana, Umbria, Valle d’Aosta
Osservazione provinceBelluno, Rovigo
Raccomandato regioniPiemonte, Sardegna
Il vitigno Chardonnay nel mondo

Chardonnay - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Chardonnay sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Chardonnay ha foglia media, intera.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Chardonnay ha grappolo compatto, medio, cilindrico, conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Chardonnay ha acini piccoli, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, sottile e di colore verde-gialla.

Chardonnay - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Chardonnay sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Chardonnay è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido.

Chardonnay - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Chardonnay le caratteristiche principali sono:

Chardonnay - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Chardonnay risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Abruzzo DOCDOCAbruzzo
Alcamo DOCDOCSicilia
Alghero DOCDOCSardegna
Alta Langa DOCGDOCGPiemonte
Alto adige DOC sottozona Meranese di collinaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Santa MaddalenaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona TerlanoSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto adige DOC sottozona Val VenostaSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Alto Adige o dell’Alto Adige DOCDOCTrentino-Alto Adige
Alto Livenza IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto
Alto Mincio IGTIGTLombardia
Anagni IGTIGTLazio
Aprilia DOCDOCLazio
Arcole DOCDOCVeneto
Arghillà IGTIGTCalabria
Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOCDOCVeneto
Basilicata IGTIGTBasilicata
Benaco Bresciano IGTIGTLombardia
Benevento o Beneventano IGTIGTCampania
Bianco di Custoza o Custoza DOCDOCVeneto
Bianco di Pitigliano DOCDOCToscana
Breganze DOCDOCVeneto
Brindisi DOCDOCPuglia
Calabria IGTIGTCalabria
Carso (o Carso-Kras) DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Castel del Monte DOCDOCPuglia
Circeo DOCDOCLazio
Civitella d’Agliano IGTIGTLazio
Colli Altotiberini DOCDOCUmbria
Colli Aprutini IGTIGTAbruzzo
Colli Berici DOCDOCVeneto
Colli Bolognesi DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Cimini IGTIGTLazio
Colli d’Imola DOCDOCEmilia-Romagna
Colli del Sangro IGTIGTAbruzzo
Colli della Toscana Centrale IGTIGTToscana
Colli di Faenza DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Parma DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Euganei DOCDOCVeneto
Colli Maceratesi DOCDOCMarche
Colli Martani DOCDOCUmbria
Colli Perugini DOCDOCUmbria
Colli Pesaresi DOCDOCMarche
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Romagna Centrale DOCDOCEmilia-Romagna
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte
Colline Frentane IGTIGTAbruzzo
Colline Joniche Tarantine DOCDOCPuglia
Colline Pescaresi IGTIGTAbruzzo
Colline Teatine IGTIGTAbruzzo
Collio Goriziano o Collio DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Conselvano IGTIGTVeneto
Contessa Entellina DOCDOCSicilia
Controguerra DOCDOCAbruzzo
Corti Benedettine del Padovano DOCDOCVeneto
Cortona DOCDOCToscana
Costa Etrusco Romana IGTIGTLazio
Costa Viola IGTIGTCalabria
Curtefranca DOCDOCLombardia
del Vastese o Histonium IGTIGTAbruzzo
Delia Nivolelli DOCDOCSicilia
Dugenta IGTIGTCampania
Emilia o dell’Emilia IGTIGTEmilia-Romagna
Epomeo IGTIGTCampania
Erice DOCDOCSicilia
Fontanarossa di Cerda IGTIGTSicilia
Forlì IGTIGTEmilia-Romagna
Franciacorta DOCGDOCGLombardia
Friuli Annia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Aquileia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Colli Orientali DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Grave DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli Latisana DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Friuli o Friuli Venezia Giulia DOCDOCFriuli-Venezia Giulia
Galatina DOCDOCPuglia
Gambellara DOCDOCVeneto
Gambellara DOC sottozona ClassicoSottozona DOCVeneto
Garda Colli Mantovani DOCDOCLombardia
Garda DOCDOCLombardia, Veneto
Lago di Corbara DOCDOCUmbria
Langhe DOCDOCPiemonte
Lazio IGTIGTLazio
Lessini Durello DOCDOCVeneto
Leverano DOCDOCPuglia
Lipuda IGTIGTCalabria
Lison Pramaggiore DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Lizzano DOCDOCPuglia
Locride IGTIGTCalabria
Marca Trevigiana IGTIGTVeneto
Marche IGTIGTMarche
Maremma Toscana DOCDOCToscana
Menfi DOCDOCSicilia
Menfi DOC sottozona Feudo dei FioriSottozona DOCSicilia
Merlara DOCDOCVeneto
Molise o del Molise DOCDOCMolise
Monreale DOCDOCSicilia
Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto
Montenetto di Brescia IGTIGTLombardia
Montescudaio DOCDOCToscana
Monti Lessini DOCDOCVeneto
Oltrepò Pavese DOCDOCLombardia
Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCGDOCGLombardia
Paestum IGTIGTCampania
Palizzi IGTIGTCalabria
Parrina DOCDOCToscana
Pellaro IGTIGTCalabria
Piemonte DOCDOCPiemonte
Pomino DOCDOCToscana
Pompeiano IGTIGTCampania
Prosecco DOCDOCVeneto, Friuli-Venezia Giulia
Provincia di Pavia IGTIGTLombardia
Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
Riesi DOCDOCSicilia
Riviera del Brenta DOCDOCVeneto
Ronchi di Brescia IGTIGTLombardia
Rosazzo DOCGDOCGFriuli-Venezia Giulia
Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna
Salaparuta DOCDOCSicilia
Salice Salentino DOCDOCPuglia
Sambuca di Sicilia DOCDOCSicilia
San Colombano al Lambro o San Colombano DOCDOCLombardia
San Torpè DOCDOCToscana
Savuto DOCDOCCalabria
Scavigna DOCDOCCalabria
Sciacca DOCDOCSicilia
Scilla IGTIGTCalabria
Sebino IGTIGTLombardia
Sicilia DOCDOCSicilia
Soave DOCDOCVeneto
Soave DOC sottozona ClassicoSottozona DOCVeneto
Soave DOC sottozona Colli ScaligeriSottozona DOCVeneto
Soave Superiore DOCG sottozona ClassicoSottozona DOCGVeneto
Squinzano DOCDOCPuglia
Terra d’Otranto DOCDOCPuglia
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGTIGTAbruzzo
Terre del Colleoni o Colleoni DOCDOCLombardia
Terre di Casole DOCDOCToscana
Terre di Chieti IGTIGTAbruzzo
Terre di Cosenza DOCDOCCalabria
Terre Lariane IGTIGTLombardia
Terre Tollesi o Tullum DOCGDOCGAbruzzo
Torgiano DOCDOCUmbria
Trentino DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trentino superiore DOCSottozona DOCTrentino-Alto Adige
Trento DOCDOCTrentino-Alto Adige
Trevenezie IGTIGTFriuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino-Alto Adige
Val d’Arbia DOCDOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOCDOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOC sottozona PietravivaSottozona DOCToscana
Val d’Arno di Sopra DOC sottozona PratomagnoSottozona DOCToscana
Val di Neto IGTIGTCalabria
Valcalepio DOCDOCLombardia
Valdadige DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto
Valdamato IGTIGTCalabria
Valdichiana Toscana DOCDOCToscana
Vallagarina IGTIGTTrentino-Alto Adige, Veneto
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta
Valli Ossolane DOCDOCPiemonte
Veneto IGTIGTVeneto
Veneto Orientale IGTIGTVeneto
Venezia DOCDOCVeneto
Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto
Vicenza DOCDOCVeneto
Vigneti della Serenissima o Serenissima DOCDOCVeneto

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.