L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Lipuda IGT

La Denominazione Lipuda IGT

lipuda igt cartina
La denominazione Lipuda IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Calabria. La denominazione Lipuda IGT include le province di Crotone ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Lipuda IGT si basano principalmente sui vitigni Aglianico, Ansonica, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Calabrese, Castiglione, Chardonnay, Gaglioppo, Greco Bianco, Guarnaccia, Magliocco canino, Malvasia bianca, Malvasia nera di Brindisi, Manzoni bianco, Marsigliana nera, Merlot, Montonico bianco, Moscato bianco, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Pecorello, Pinot bianco, Prunesta, Riesling Italico, Sangiovese, Sauvignon, Sémillon, Gewürztraminer, Trebbiano Toscano. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Lipuda IGT. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all’interno dell’area definita per la denominazione Lipuda IGT.

La Lipuda IGT nei dettagli

Lipuda IGT

Creata nel1995
Prima approvazioneApprovata con D.M. 27.10.1995, G.U. 266 del 14.11.1995
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.11.2014
RegioneCalabria
ProvinceCrotone
Tipo di denominazioneIGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Crotone
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Lipuda IGT

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Lipuda IGT, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

Le Tipologie Vini della Lipuda IGT

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Lipuda IGT, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.