La guida ai vitigni di Quattrocalici

Montonico bianco

Il vitigno Montonico bianco e i suoi vini

montonico bianco vitigno

Il Montonico bianco è un vitigno coltivato in diverse regioni dell’Italia centro-meridionale, in particolare in Abruzzo, Calabria, Campania, Lazio, Marche, Puglia, Sicilia e Umbria. Il Montonico bianco è un vitigno le cui origini sono sconosciute, ma viene coltivato nell’Italia centrale sin da tempi remoti. E’ diffuso soprattutto sul versante adriatico e nel territorio calabrese,  ma sta progressivamente perdendo importanza, pur essendo ancora un componente negli uvaggi di alcune denominazioni. Il Montonico bianco si trova anche nei vini calabresi delle DOC Bivongi, Savuto e Terre di Cosenza. Il vitigno Montonico bianco  ha maturazione tardiva e rese piuttosto alte, è resistente al gelo e alle muffe. Dal vitigno Montonico bianco si ottiene un vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso, fresco al palato e dalle note olfattive fruttate e speziate.

vitigno montonico bianco
Montonico bianco

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Montonico bianco è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Abruzzo e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 204 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliAbruzzo
Superfice vitata nazionale204 ha
SinonimiMontonico bianco
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBari, Foggia, Napoli, Salerno
Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Marche, Sicilia, Umbria
Montonico bianco

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montonico bianco sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Montonico bianco ha Foglia media, Foglia grande, Foglia orbicolare, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Montonico bianco ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Montonico bianco ha acini Acini di dimensione media, Acini grandi, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia puntinata, Buccia pruinosa, Buccia spessa e di colore verde-gialla.

Montonico bianco

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montonico bianco sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Montonico bianco è di colore Giallo paglierino, . Al palato è Fresco, Fruttato, Speziato.

Montonico bianco

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montonico bianco le caratteristiche principali sono:
Predilige posizioneEsposizione buona, Zone collinari
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
Richiede potaturaPotatura lunga
VigoriaVigoria elevata, Vigoria moderata
Tipo allevamentoPotature espanse
Montonico bianco

Il vino e le Denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montonico bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.