Le Regioni del Vino - Quattrocalici

Marche


I Vini delle Marche

Indice dei contenuti per la regione Marche


Le Marche e il vino

Le Marche sono un territorio molto variegato, collinari per il 70% e montuose per il 30%. Le fasce pianeggianti sono limitate a piccole aree lungo la costa e lungo il corso dei fiumi. Il clima delle Marche è molto vario, in funzione della disposizione e dell’altitudine dei rilievi. E’ più mediterraneo lungo la costa e verso sud e più continentale all’interno e verso nord, con escursioni termiche maggiori e maggiore rischio di gelate.

La storia del vino nelle Marche

Le origini della viticoltura nelle Marche risale all’epoca etrusca, fra il decimo e l’ottavo secolo a.C. Plinio il Vecchio ha scritto dei vini delle Marche nella sua importante opera Naturalis Historia, portando una testimonianza diretta della viticoltura in epoca Romana. La viticoltura e la produzione di vino erano diffusi nelle Marche del 1200, con vari editti e testimonianze scritte. All’inizio del 1800 l’agricoltura delle Marche era prevalentemente caratterizzata dalla coltivazione di cereali e la viticoltura non aveva un ruolo primario tra le coltivazioni. Nel 1900 l’area vinicola del Piceno è la più importante della regione, con le uve Sangiovese e Montepulciano, mentre nella parte settentrionale si concentrava la produzione di vini bianchi da uve Verdicchio, Trebbiano e Malvasia. Nel 1953, ad opera della cantina Fazi Battaglia, venne creata la bottiglia a forma di anfora che ancora oggi è associata al Verdicchio.

La viticoltura nelle Marche

Le sue caratteristiche pedoclimatiche rendono le Marche una regione particolarmente votata per la viticoltura, infatti i suoi 19.000 ettari vitati sono quasi totalmente in zone collinari che assicurano una produzione superiore al milione di ettolitri di vino all’anno. La tradizionale forma di allevamento ad alberello o a tutori vivi come olmi o aceri ha lasciato il posto alle più moderne forma a spalliera.

I vitigni delle Marche

I vitigni coltivati nelle Marche sono per il 60% a bacca bianca (soprattutto Verdicchio). Il Verdicchio è oggi fra le più interessanti uve autoctone a bacca bianca d’Italia,  capace di vini complessi e di grande struttura. Tra i vitigni bacca nera i più importanti sono il Montepulciano e il Sangiovese. Nelle Marche si trovano anche vitigni autoctoni come il Lacrima e la Vernaccia nera. In regione si coltivano anche lo Chardonnay, il Ciliegiolo, la Passerina, il Pecorino, il Trebbiano toscano e la Malvasia bianca lunga.

Le zone di produzione del vino nelle Marche

Verdicchio dei Castelli di Jesi e Matelica

Il Verdicchio, sicuramente l’uva più celebre delle Marche è la protagonista assoluta delle zone dei Castelli di Jesi e di Matelica. La DOC del Verdicchio dei Castelli di Jesi prevede la definizione della zona classica, cioè quella più tipica e tradizionale, mentre la tipologia Riserva, insieme al Verdicchio di Matelica, si fregia della DOCG. Il Verdicchio è un’uva estremamente versatile e oltre alla produzione di vini secchi, è utilizzata anche per vini passiti e spumanti. A seconda dello stile di vinificazione le caratteristiche dei vini da Verdicchio sono piuttosto varie, da leggeri e freschi, fino a robusti e strutturati, adatti anche alla maturazione in botte.

Rosso Conero e Rosso Piceno

Vino rosso nelle Marche significa soprattutto Montepulciano e Sangiovese. Il Rosso Conero nel 2004 ha ottenuto la DOCG nella versione riserva (Conero DOCG). La zona del Rosso Conero beneficia  dell’influsso delle brezze marine, che assieme alla composizione calcarea del suolo consentono di ottenere un vino rosso unico nel suo genere. Il Rosso Piceno viene invece prodotto più a sud in una zona piuttosto vasta che giunge fino ai confini della provincia di Pesaro. Il Montepulciano è presente per almeno l’85% in entrambi i vini.

Vernaccia di Serrapetrona

La Vernaccia nera di Serrapetrona (Macerata) ha una superficie totale dei vigneti è di appena 45 ettari. Anche se di recente riscoperta, è stata la prima nelle Marche a ottenere il riconoscimento della Denominazione d’Origine Controllata e Garantita (DOCG). Il vino Vernaccia di Serrapetrona è uno spumante rosso prodotto nelle versioni secco e dolce, utilizzando un sistema piuttosto particolare. Infatti dopo la vendemmia, una parte delle uve sono vinificate in rosso, mentre una parte viene lasciata ad appassire in modo da concentrare la quantità di zuccheri. Le uve appassite sono quindi pigiate e il mosto si aggiunge al primo vino, provocando una seconda fermentazione. La spumantizzazione della Vernaccia di Serrapetrona con il metodo Charmat dona al vino la caratteristica spuma rosa e i suoi aromi inconfondibili.

Altre Zone di Produzione delle Marche

Una particolare menzione spetta alla Lacrima di Morro d’Alba, un vino rosso prodotto con un vitigno aromatico che dona ai vini un profumo inconfondibile. E’ prodotto sia come vino fermo che frizzante e in versione passita. Il Bianchello del Metauro è prodotto nella provincia di Pesaro con l’uva Bianchello (o Biancame) e il Falerio dei Colli Ascolani, basato principalmente sui vitigni Trebbiano ToscanoPasserinaPecorino. Nelle zone  di Offida e di Esino, dove si producono vini bianchi, rossi e spumanti. Fra i bianchi, particolarmente interessanti sono quelli prodotti con l’uva Pecorino e Passerina. Con il Maceratino, si producono i vini bianchi del Colli Maceratesi.

Le Denominazioni di Origine delle Marche

Il territorio vitivinicolo delle Marche è suddiviso in 7 zone abbastanza omogenee. Partendo da nord verso sud, la prima zona che incontriamo è quella del Metauro (vitigno Biancame, Bianchello del Metauro DOC) e dei Colli Pesaresi (Colli Pesaresi DOC) con vitigni Bianchello e Sangiovese. La zona dei Castelli di Jesi è vocata al vino Verdicchio (Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG), così come quella di Matelica e dell’Alta Val Camerina. La zona costiera attorno al promontorio del Conero è invece vocata ai vini rossi a base di Montepulciano (Conero DOCG). L’area appenninica di Serrapetrona è nota per i vini spumanti a base del vitigno Vernaccia Nera (Vernaccia di Serrapetrona DOCG). Più giù la zona di Macerata (Colli Maceratesi DOC) con vini bianchi a base del vitigno Maceratino, clone del Verdicchio. I Colli del Tronto e i Colli Ascolani sono conosciuti per il Rosso Piceno DOC (vitigno Montepulciano) e il Falerio DOC (vitigni Trebbiano ToscanoPasserinaPecorino). In totale la regione annovera 5 DOCG, 15 DOC ed una sola IGT (Marche IGT).
4 DOP e 2 IGP completano il quadro dei prodotti agroalimentari tipici.

La cucina delle Marche

La cucina delle Marche, regione dominata dai monti e affacciata sul mare, è molto varia e alterna a pietanze dai sapori forti e decisi, tipiche delle zone di montagna, a piatti a base di crostacei, pesce azzurro e frutti di mare, tipici della celebre riviera del Conero. Da non dimenticare le famose olive all’ascolana.

Gli antipasti della cucina Marchigiana

Il classico pranzo sulla costa marchigiana viene fatto iniziare, solitamente, con il famoso brodetto, di cui esistono diverse versioni:  quella anconetana, a base di tredici qualità di pesce diverso e quella di Porto Recanati, in cui il pesce viene cotto in uno speciale sugo a base di zafferano. Al brodetto si possono abbinare le gustose frittelle di pesce persico, passate nella pastella a base di farina ed uova e poi fritte in olio di oliva. Spostandosi verso l’interno, invece, abbondano i gustosi e tipici antipasti a base di tartufi bianchi o neri, magari accompagnati da profumatissimi e prelibati funghi.

I Piatti Tipici Marchigiani

Tra i piatti tipici interessanti sono quelli in cui i sapori e gli aromi tipici della montagna si fondono con quelli marinari come, ad esempio, gli spaghetti mari e monti, a base di calamari e funghi e la rana pescatrice con porchetta. Altri primi piatti tipici sono le lasagne all’ascolana, con tartufo bianco, i cappelletti in brodo di cappone, le tagliatelle con i calamari e le molecche (code di scampi dal guscio tenero), la minestra di ceci e maiale e le classiche tagliatelle al tartufo, rigorosamente bianco.

I Secondi piatti delle Marche

Tipiche pietanze della costa sono il merluzzo alla marchigiana, con sugo di pomodoro, le sarde di Ancona, impanate e cotte al forno, il baccalà in bianco, con salsa verde a base di prezzemolo e lo stoccafisso, preparato in umido con patate o in potacchio, ossia brasato con pomodoro, acciughe, aglio, rosmarino, prezzemolo e peperoncino. Tra i piatti di montagna la polenta costarella e salsicce, la minestra di ceci e maiale, le uova fritte nel burro e cosparse di di tartufo e l’insalata di funghi e tartufi.

I dolci della pasticceria Marchigiana

La cucina Marchigiana propone molte ricette di dolci regionali di assoluto interesse. Ricordiamo le castagnole, palline di pasta dolce fritte in olio e strutto e spolverizzate di zucchero a velo, le beccute, pagnottine di pane dolce a base di farina e decorate con pinoli ed uva sultanina, i caciuni, ravioloni di pasta di pane riempiti con pecorino, uova, zucchero, e scorze di limone, le ciambelle al mosto, fatte con farina, semi d’anice, olio, zucchero e mosto d’uva appena spremuto, e la cicerchiata, dolce tipico del carnevale, pressoché simile ai più celebri struffoli napoletani.

I produttori in Marche

 ProduttoreProvinciaComune
AccadiaAnconaSerra San Quirico
AccattoliMacerataMontefano
Alberto QuacquariniMacerataSerrapetrona
Alberto SerenelliAnconaAncona
Aldo Di GiacomiAscoli PicenoCastorano
Allevi Maria LetiziaAscoli PicenoCastorano
Andrea FeliciMacerataApiro
Angeli di VaranoAnconaAncona
Antica Cantina Sant’AmicoAnconaMorro d’Alba
AuroraAscoli PicenoOffida
BelisarioMacerataMatelica
BenforteAnconaCupramontana
BenigniAnconaSan Paolo di Jesi
BisciMacerataMatelica
BoccadigabbiaMacerataCivitanova Marche
Borgo PaglianettoMacerataMatelica
BroccaneraAnconaArcevia
BrunoriAnconaJesi
BucciAnconaOstra Vetere
Cà LiptraAnconaCupramontana
Cà SciampagneUrbino
CalcinariPesaro
Cameli IreneAscoli PicenoCastorano
Cantina CològnolaMacerataCingoli
Cantina OffidaAscoli PicenoOffida
Cantina PolentaAnconaAncona
Cantina Quota 33AnconaMorro d’Alba
Cantina SantoriMacerataMonte San Giusto
Cantine di CastignanoAscoli PicenoCastignano
Cantine Enzo MecellaAnconaFabriano
Cantine FontezoppaMacerataCivitanova Marche
CapineraMacerataMorrovalle
CarminucciAscoli PicenoGrottammare
Vino consigliatiCasa Vinicola GarofoliAnconaCastelfidardo
CasalfarnetoAncona
Casalis DouhetMacerataPotenza Picena
Castello FagetoAscoli PicenoPedaso
Ceci EnricoAnconaSan Paolo di Jesi
CentanniAscoli PicenoMontefiore dell’Aso
Luca CimarelliAnconaStaffolo
Ciù CiùAscoli PicenoOffida
Clara MarcelliAscoli PicenoCastorano
Claudio MorelliFano
Col di CorteAnconaMontecarotto
CollestefanoMacerataCastelraimondo
ColleviteAscoli PicenoMonsampolo del Tronto
Terre di SerrapetronaMacerataSerrapetrona
Colli RipaniAscoli PicenoRipatransone
ColonnaraAnconaCupramontana
Conte Leopardi DittajutiAnconaNumana
Conti degli AzzoniMacerataMontefano
Conti di BuscaretoAnconaOstra
CostadoroAscoli PicenoSan Benedetto del Tronto
Croce del MoroAnconaRosora
DeziFermoServigliano
Di GiuliaAnconaCupramontana
Dianetti EmanueleAscoli PicenoCarassai
Vino consigliatiDomodimontiAscoli PicenoMontefiore dell’Aso
Esther HauserAnconaStaffolo
Failoni AntonioAnconaStaffolo
Fattoria CoroncinoAnconaStaffolo
Fattoria LailaMondavio
Fattoria Le TerrazzeAnconaNumana
Fattoria LucesoleAnconaAncona
Fattoria ManciniPesaro
Fattoria San LorenzoAnconaMontecarotto
Fattoria Serra San MartinoAncona
Fattoria Villa LigiPergola
FaustiFermoFermo
Fazi BattagliaAnconaCastelplanio
FinocchiAnconaStaffolo
FioranoAscoli PicenoCossignano
FioriniBarchi
Vino consigliatiFosso dei RonchiPesaro
GeminianiAscoli PicenoMontalto delle Marche
GuerrieriPiagge
Il ConteAscoli PicenoMonteprandone
Il Conventino di MonteciccardoMonteciccardo
Il CrinaleAscoli PicenoCastorano
Il PollenzaMacerataTolentino
La CalcinaraAnconaAncona
La CanosaAscoli PicenoRotella
La DistesaAnconaCupramontana
La Giolella Genius LociPesaro
La Marca di San MicheleAnconaCupramontana
La MonacescaMacerataMatelica
La MurolaMacerataUrbisaglia
La RiservaAscoli PicenoOffida
La StaffaAnconaStaffolo
La Valle del SoleAscoli PicenoOffida
LanariAnconaAncona
Le CanietteAscoli PicenoRipatransone
Le Cantine di FigaroAscoli PicenoRipatransone
Vino consigliatiLe Corti dei FarfensiFermoMoresco
Lucangeli Aymerich di LaconiMacerataCingoli
Luciano LandiAnconaBelvedere Ostrense
Luigi GiustiAnconaFalconara Marittima
LumaviteFermoMonte Giberto
MadonnabrunaFermoFermo
MalacariAnconaOffagna
ManciniAnconaMaiolati Spontini
MarchettiAnconaAncona
Marconi ViniAnconaSan Marcello
Maria Pia CastelliAscoli PicenoMonte Urano
MaRiCaAnconaBelvedere Ostrense
Mario LucchettiAnconaMorro d’Alba
Marotti CampiAnconaMorro d’Alba
Mattoni WalterAscoli PicenoCastorano
MazzolaAnconaSenigallia
Mencaroni FedericoAnconaCorinaldo
Metauro ViniMontemaggiore al Metauro
MoncaroAnconaMontecarotto
Moncaro Cantina del ConeroAnconaCamerano
Moncaro Cantina di Acquaviva PicenaAscoli PicenoAcquaviva Picena
Monte SchiavoAnconaMaiolati Spontini
MontecapponeAnconaJesi
MoroderAnconaAncona
Oasi degli AngeliAscoli PicenoCupra Marittima
OlivitivinicolaAnconaCupramontana
Palazzo Censi BuffariniAnconaOstra
PantaleoneAscoli PicenoAscoli Piceno
Peruzzi LianaAnconaMonte Roberto
Vino consigliatiPiantate LungheAnconaAncona
PiersantiAnconaSan Paolo di Jesi
PievaltaAnconaMaiolati Spontini
Podere GiustiniAnconaAncona
Poderi Capecci San SavinoAscoli PicenoRipatransone
Poderi MattioliAncona
Poderi San LazzaroAscoli PicenoOffida
PontemagnoAnconaSan Paolo di Jesi
PS WineryAscoli PicenoOffida
QuaresimaAnconaCupramontana
Rio MaggioFermoMontegranaro
Ripa MarchettiMacerataMacerata
Roberto LucarelliCartoceto
SabbionareAnconaMontecarotto
Saladini PilastriAscoli PicenoSpinetoli
San Filippo – StracciAscoli PicenoOffida
San FrancescoAscoli PicenoAcquaviva Picena
San GiovanniAscoli PicenoOffida
San Michele a RipaAscoli PicenoRipatransone
Santa BarbaraAnconaBarbara
Santa CassellaMacerataPotenza Picena
Vino consigliatiSanta LiberataFermoFermo
SaputiMacerataColmurano
SartarelliAnconaPoggio San Marcello
Sauro CastellaniAnconaAncona
SelvagrossaPesaro
SgalyFermoOrtezzano
Sparapani Frati BianchiAnconaCupramontana
SpinsantiAnconaCamerano
Stefano MancinelliAnconaMorro d’Alba
Strologo SilvanoAnconaCamerano
Tenuta CarliniPesaro
Tenuta Cocci GrifoniAscoli PicenoRipatransone
Tenuta De AngelisAscoli PicenoCastel di Lama
Tenuta dell’UgolinoAnconaCastelplanio
Tenuta di TavignanoMacerataCingoli
Tenuta San MarcelloAnconaSan Marcello
Tenuta Santi Giacomo e FilippoPesaro-UrbinoUrbino
Tenuta Seghetti PanichiAscoli PicenoCastel di Lama
Tenuta SpinelliAscoli PicenoCastignano
Tenute del BorgoAscoli PicenoCossignano
TerracrudaFratte Rosa
Terre CortesiAnconaMontecarotto
Umani RonchiAnconaOsimo
Vallerosa BonciAnconaCupramontana
Valter MattoniAscoli PicenoCastorano
Valturio
VelenosiAscoli PicenoAscoli Piceno
Veneranda ViteAnconaMontemarciano
VicariAnconaMorro d’Alba
VignamatoAnconaSan Paolo di Jesi
VignedileoAnconaStaffolo
Vigneti BonaventuraAscoli PicenoAcquaviva Picena
Vigneti ValloraniAscoli PicenoColli del Tronto
Villa ForanoMacerataAppignano
Villa GrifoniAscoli PicenoRipatransone
Villa PignaAscoli PicenoOffida
Vini MaravigliaMacerataMatelica
ZaccagniniAnconaStaffolo
La MontataPesaro-UrbinoSant’Angelo in Vado
VenturiAnconaCastelleone di Suasa

Le enoteche in Marche

 ProduttoreProvinciaComune
Il BugigattoloAnconaAncona
Enoteca DoricaAnconaAncona

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Le province di questa regione

  • Le Regioni del Vino

  • Segui Quattrocalici sui social