L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Falerio DOC

La Denominazione Falerio DOC

Cartina Falerio DOC

La zona geografica relativa alla denominazione Falerio DOC ricade nella parte sud della regione Marche e comprende l’intero territorio delle province di Ascoli Piceno e Fermo, territorio che va dalla zona litoranea sino ad arrivare ad una media alta collina.

La DOC Falerio comprende due tipologieFalerio” e “Falerio Pecorino”. I vini Falerio DOC presentano un buon tenore di acidità, colore giallo paglierino, all’olfatto si riscontrano aromi floreali e di frutta a polpa gialla, al gusto sono armonici, freschi con un retrogusto abbastanza persistente, nella tipologia Falerio Pecorino i vini hanno colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, all’olfatto si riscontrano aromi di fiori bianchi, note di ananas, anice e salvia, il gusto è armonico, fresco, sapido, minerale con un retrogusto molto persistente.

La Falerio DOC nei dettagli

Falerio DOC

Creata nel1975
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 28.04.1975, G.U. 226 del 26.08.1975
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneMarche
ProvinceFermo, Ascoli Piceno
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneIl territorio della provincia di Ascoli-Piceno
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Falerio DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Falerio DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Falerio DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Falerio DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Falerio DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Falerio DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.